当前位置:首页 > 投资动态

广西-东盟经开区绿色产业显生机

2018-06-08 09:19  来源:广西日报
【字体: 打印

位于广西-东盟经开区的南宁科天水性科技产业园是我区坚持生态优先、绿色发展引来的“金凤凰”,项目达产后预计年产值超70亿元。图为无毒全屋定制家具生产线。记者 邓盛龙 摄

近日,在广西-东盟经济技术开发区(以下简称“东盟经开区”),自治区重大项目、南宁科天水性科技产业园首条生产线——年产30万套无毒全屋定制家具项目正式投产,年产值将达10亿元。该项目填补了广西家装市场水性环保材料的空白。

在4万多平方米的无毒全屋定制家具超大车间里,一块长2.2米、宽0.58米的衣柜门,不到1分钟就完成拉槽、打孔。远看,这些木板与传统家具无异,走近却闻不到一丝异味。原来,无毒家具通过水性高分子创新技术,以水替代传统有机溶剂,解决了传统家具甲醛、苯等有害化学物质污染问题。

坚持绿色发展引来“金凤凰”。广西是我国木材资源最丰富的省区之一,科天集团是目前国内唯一具备全屋无毒技术的高新企业。二者“联姻”将打造一个年产值超70亿元的变“绿”为“金”的生态工业业态——科天项目总投资60亿元,项目建设期为2年,达产后预计年产值超70亿元、年税收5.17亿元,解决2000人就近就业。

据悉,自科天项目入驻开发区以来,开发区签约相关产业链项目12个,涵盖了定制家具、装饰材料、门窗生产、板材加工等产业项目。12个项目总投资额达3.58亿元,全部达产后每年预计可贡献产值超10亿元、税收超5000万元。

让绿色成为园区工业发展最亮丽底色。近年来,东盟经开区以创建国家生态工业示范园区为抓手,形成食品加工、生物医药、机械制造三大主导产业,产业集聚初步形成。得益于园区区域农业资源优势,食品加工产业已聚集统一企业、双汇公司等42家知名品牌企业,成为我区最大的食品加工产业基地。

东盟经开区大力推进国家园区循环化改造示范试点工作,目前已累计投资13.77亿元,实施百威工业废水回收利用等循环化改造项目28个;园区29家企业实现集中供热,累计淘汰锅炉24台共182蒸吨。据悉,南宁科天项目也将进行循环化改造,每年将综合利用木质“三剩物”(采伐、造材和加工剩余物)40万吨,年处理废弃物5.6万吨,相当于节约标煤2.76万吨。(记者 邓盛龙 通讯员 常丽莹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接