当前位置:首页 > 投资动态

“海风”起 商机旺——中国-东盟投资促进工作成效显著

2018-09-12 11:34  来源:广西日报
【字体: 打印

玉林(福绵)节能环保产业园是第13届东博会签约项目,总投资超过300亿元。

华磊项目是2011年国家发改委批准建设的“广西百色生态型铝产业示范基地”核心项目之一,2016年7月15日正式动工兴建。

南宁市与兰州科天集团签约,投资60亿元建设南宁科天水性科技园项目。

2010年10月,北海市与三诺数码集团签约,广西第一个5A级智慧产业园投入运营。

桂林比亚迪项目计划总投资约20亿元。

桂平西山泉汽车(房车)露营基地是第14届东博会签约项目,计划总投资12.8亿元。

宜家(中国)投资有限公司与南宁五象新区签订家居商场项目,总投资1.64亿美元。

中法合作年产2万吨活性干酵母工程项目是第14届东博会签约项目,项目位于崇左市江州区蔗糖循环经济产业园,预计2018年10月竣工投产。

中船钦州大型海工修造及保障基地项目计划总投资100亿元。

东博会、峰会自2004年举办以来,极大推进了各方的经贸交流合作,带动一大批国际国内经济合作项目签约落地,成为中国与东盟最重要的经贸交流盛会和投资合作平台,国内外投资商借道广西开拓东盟市场,也为广西带来了巨大的商机。

14年来,各地区和企业利用博览会平台展示形象、发布信息、推介对接、撮合项目、交流合作,投资促进方面取得卓著成效。据统计,前14届东博会累计签订投资合作项目3848个,其中国际经济合作项目1576个,国内经济合作项目2272个。第14届签订投资合作项目投资总额较第一届增长了1.4倍。

在东博会、峰会的影响和推动下,广西引进外来投资项目涉及的领域正由能源、矿产开发、农林产品加工、基础设施、商贸物流、房地产等传统粗放型产业向智能制造、新一代信息技术、新能源、新材料、大健康和现代服务业等战略性新兴产业领域挺进。

投资结构不断改善。三次产业投资比重由第一届的2.1%、71.5%、26.4%优化为第14届的5.8%、48.1%、46.1%。战略性新兴产业吸引外来投资逐年攀升,投资额从第12届600亿元左右增长到第14届830亿元左右,增长了38.3%,体现了广西近年来产业转型升级和经济高质量发展的成果。

合作范围不断拓宽。国际合作方面,广西与东盟10国双向投资合作全面覆盖,累计引进东盟国家投资合作项目221个,广西对东盟国家投资合作项目465个,签约方还出现了印度、巴基斯坦、俄罗斯等“一带一路”沿线国家的身影。美国、加拿大、英国、法国、西班牙、澳大利亚、日本、韩国等发达国家也已参与。国内合作方面,14年来,国内各省区市借道广西,利用东博会平台推广优势产业,近20个省区市将东博会列为重点支持的展会。第14届东博会上,广东、福建、北京、上海、浙江、江苏、山东、天津等17个省市与广西签订了投资合作项目,其中广东、北京投资额最大,占比分别为28.3%、24.2%。

自治区投资促进局强化清单管理、强化协调服务、强化机制建设、强化督查督办,加快推进签约项目落地建设。一批历届东博会签订的项目包括桂林华为信息生态产业合作区、广西三诺智慧产业园、中船钦州项目、玉林(福绵)节能环保产业园、曾氏企业集团(靖西)煤电铝一体化等百亿元以上重大标志性项目已落地建设或建成投产。(吴丽萍 苏 婵)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接