页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布

广西金融助力脱贫攻坚工作情况新闻发布会

2020-04-30 18:39     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

        2020年4月30日(星期四)16时,广西金融助力脱贫攻坚工作情况新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

        “十三五”脱贫攻坚以来,广西贯彻落实中央关于金融扶贫的决策部署,把金融扶贫工作纳入脱贫攻坚总体规划同步推进,取得了显著成效。各级金融部门主动作为、合力攻坚,着力创新金融扶贫政策、产品和服务,一大批金融特惠产品投向贫困地区和贫困群众,注入了强劲动力,有力推动金融扶贫助推脱贫攻坚。

        广西金融扶贫工作成效显著

        截至2020年一季度末,广西累计投放支农、扶贫、支小再贷款443亿元、金融精准扶贫贷款3244.57亿元。3月末金融精准扶贫贷款余额1839.39亿元,同比增长13.91%。建立包括贫困农户在内的农户信用档案约881万户,评定信用农户数591万户、信用村7911个、信用乡(镇)660个,创建面分别达到59.47%、55.98%、58.77%,实现了金融机构与扶贫对象的“精准对接”。

        构建金融扶贫实施主体体系。形成了由政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村中小金融机构、保险机构、村级资金互助组织等合作性金融和民间金融等机构(组织)组成的金融扶贫组织体系。各金融机构根据自身特点,融入到当地扶贫事业中,直接或间接、批量、稳定地对应服务贫困地区和贫困群众,形成了地域性的金融扶贫体系。

        改善贫困地区农村支付环境。积极支持和协调商业银行、支付清算组织、支付机构等共同改善贫困地区支付服务环境,实现了两个“全覆盖”,即:农村支付服务行政村全覆盖、现代化支付系统对银行网点全覆盖。截至2020年一季度末,共建立县域物理网点2.82万个,设立银行网点4105个,布设ATM机1.38万个、POS机18万台,建成银行卡助农取款服务点2.83万个,满足了农户查询、小额取款、转账等基础支付需求。县域地区银行卡存量1.3亿张,人均持卡量2.98张,比2016年增长54.44%,卡均消费1.08万元。县域地区共开立单位银行结算账户66.09万户,个人银行结算账户1.44亿户,开立的银行结算账户占比已超过50%,人均拥有银行账户数量达到3.3户。云闪付县域累计注册用户数482.3万户。

        扶贫小额信贷事业蓬勃发展。坚持推进放贷与防范风险两手抓、两手硬,按照“应贷尽贷、应收尽收”的原则,激活贫困户内生发展动力。截至2019年末,全区累计向56.3万户贫困户发放扶贫小额信贷254.12亿元,贫困户获贷率52%。其中:32.2万户贫困户贷款137.33亿元用于发展生产;24.11万户贫困户贷款116.79亿元与企业结成密切的利益联结机制,累计获得分红25.84亿元。2019年全年全区到期贷款168.93亿元,到期贷款总量在全国排第2位,广西从政策制定上下功夫、在回收处置上出实招,累计处置贷款188亿元,处置率99.89%;累计现金收回164.2亿元;贷款逾期率0.32%。国务院扶贫办对广西扶贫小额信贷回收处置工作给予高度肯定,在《扶贫信息》(第66期)上刊发了《广西多举措抓扶贫小额信贷回收管理》,在全国推广广西的经验做法。

        用好用足各项贷款政策。充分运用国家金融扶贫政策,不断创新金融产品及服务,金融精准扶贫取得了较好的成绩。截至2019年末,累计发放易地扶贫搬迁贷款399.9亿元,余额225.31亿元。扶贫开发项目贷款余额45.37亿元,支持易地扶贫搬迁后续建设项目覆盖22个贫困县。累计发放扶贫再贷款74.26亿元,支持企业在银行间市场发行扶贫中票等债务融资工具42亿元,为脱贫攻坚和乡村振兴金融供给提供有力支撑。

        发挥保险扶贫作用。紧紧围绕农业保险、大病保险等支持重点,为贫困户提供保障适度、保费低廉、责任明晰的惠农、涉农保险产品,有效巩固了脱贫成效。截至2019年末,农业保险已覆盖全区44个农产品,累计为超过210万户次贫困户提供风险保障281.61亿元,仅2019年当年就为84.17万户次贫困户提供风险保障123.33亿元,县均赔付规模是广西全区平均水平的近3倍。大病保险累计为超过90万人次贫困户减轻医疗负担、支付医疗费用近12亿元。

        扎实推进金融支持与脱贫攻坚有机衔接

        壮大金融扶贫服务主体,提高金融服务能力。鼓励有能力、有意愿的金融机构参与到脱贫攻坚中来,借助金融杠杆激发贫困户内生发展动力。鼓励有条件的保险机构开办农业保险,做好村级保险服务,加强“政银保”合作。引导各金融机构在县域设立分支机构,为涉农主体提供金融服务。

        提高农村地区金融需求,扩大扶贫领域投融资规模。发挥财政资金对金融资金和社会资金的引导撬动作用,整合扶贫、水利、农业等项目资金。推动农业供给侧结构性改革中农业规模化经营、农业布局调整和现代农业产业园建设等,解决农户分散带来的金融服务高成本问题。优化农业保险产品和服务,完善农业保险体系,创新特色农产品“保险+期货”模式,综合运用期货、期权等金融工具防范农业经营风险。

        加大金融扶贫工作力度,推动精准扶贫深入开展。建立扶贫信息定期采集和更新制度,推动建档立卡信息系统与金融机构信息系统的互联互通。建立符合农村扶贫金融业务特点的差别化考核评价体系,适当提高风险容忍度。加强现代金融知识的宣传与普及,形成重视金融、运用金融、发展金融的良性循环,营造良好的金融生态环境。

        广西金融扶贫的典型经验与模式

        建设广西金融扶贫大数据管理平台。人民银行南宁中心支行自主研发建立的金融精准扶贫信息系统,率先疏通了金融与扶贫对象的对接机制,获得了中国人民银行总行的高度肯定,并在全国推广上线运行。

        金融扶贫“田东模式”。田东县以农村金融改革为突破口,建立金融扶贫组织体系、支付体系、信用体系、保险体系及担保体系,创新贷款使用模式,有效破解了贫困户贷款难的问题。习近平总书记对金融扶贫“田东模式”给予了充分肯定。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议