页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布

《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》政策解读新闻发布会召开

2020-05-21 17:00     来源:​广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

5月21日,《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》政策解读新闻发布会在广西新闻发布厅举行,会议主要介绍了《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》(以下简称《广西实施方案》)的有关情况。

会议主要从以下几个方面进行详细介绍和说明:

一、背景和过程

党的十九大作出建设交通强国的重大战略部署,这是以习近平同志为核心的党中央着眼全局、面向未来做出的重大战略决策,是新时代做好交通运输工作的总抓手,为交通运输行业发展指明了方向。2019年9月14日,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,标志着交通强国建设迈出具有里程碑意义的重要一步;9月25日,习近平总书记再次作出加快建设交通强国的重要指示,充分体现以习近平同志为核心的党中央对交通强国建设的高度重视和对交通运输发展的殷切期望。2019年10月,交通运输部将广西列入全国首批 13 个交通强国建设试点单位,为广西交通强区建设明确主攻方向。

2019年12月底,按照自治区党委、政府的工作部署,自治区交通运输厅牵头起草《广西实施方案》。在编制过程中,起草小组广泛征求意见和建议,加强沟通衔接,深入研究论证,不断修改完善。2020年4月19日,自治区党委、政府正式印发《广西实施方案》。

二、《广西实施方案》的主要内容

《广西实施方案》分为总体要求、重点任务、保障措施三个部分。整体内容上可以概括为“一个总目标、三个实施阶段、九项重点任务”。

“一个总目标”。《广西实施方案》明确了建成人民满意、保障有力、国内先进的交通强区的总体目标。“人民满意”是交通强区建设的根本宗旨,强调坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意交通。“保障有力”是交通强区建设的基本定位,就是服务国家和自治区重大战略实施、现代化经济体系构建、支撑社会主义现代化强区建设;“国内先进”体现了交通强区建设的整体水平,我区交通运输综合发展水平全面提升,在交通运输供给能力、创新能力、治理能力、可持续发展能力、国际竞争力等方面达到国内先进水平。

“三个实施阶段”。从2020年到本世纪中叶,分三个阶段推进交通强区建设。到 2020年底,交通强国建设广西试点工作加快推进,完成与全国同步全面建成小康社会交通建设任务和广西综合交通运输发展 “十三五”规划重点任务,为交通强区建设奠定基础。到 2035 年底,基本建成交通强区。现代化综合交通体系基本形成,城乡区域交通协调发展达到新高度,有力支撑广西现代化经济体系建设。基本形成 “3213 出行交通圈”(即周边及东盟主要城市3小时覆盖、区内城市2小时通达、北部湾城市群1小时通达、都市区3刻钟通勤)和“123快货物流圈”(国内1天送达、东盟国家2天送达、全球主要城市3天送达)。智能、平安、绿色、共享、开放交通发展水平达到国内先进水平,基本实现交通治理体系和治理能力现代化。到本世纪中叶,全面建成交通强区。交通运输综合实力达到国内先进水平,人民群众享有美好交通服务,有效支撑和引领广西经济社会发展迈入现代化。

“九项重点任务”。根据《交通强国建设纲要》和广西交通运输发展实际,《广西实施方案》提出九项重点任务。一是构建布局完善、立体互联的基础设施体系。建设现代化高质量综合立体交通网,构建便捷顺畅的城市(群)交通网,形成覆盖广泛的农村交通网,构筑多层级、一体化的综合交通枢纽体系。二是打造先进适用、特色鲜明的交通装备体系。加强新型运输装备研发应用和技术升级,推进载运工具专业化标准化。三是打造便捷舒适、经济高效的运输服务体系。推进区域出行快速化、便捷化,提升城乡客运服务保障水平,打造绿色高效的现代物流系统,加速新业态新模式发展。四是打造创新驱动、科技引领的智能交通体系。强化前沿关键科技研发和应用,加强智慧交通建设,完善科技创新机制。五是打造完善可靠、反应快速的交通安全体系。提升本质安全水平,完善交通安全生产体系,强化交通应急救援能力。六是打造节约集约、低碳环保的绿色交通体系。促进资源节约集约利用,推动运输结构优化,强化节能减排和污染防治,强化交通生态环境保护修复。七是打造互联互通、深度融合的开放合作体系。构建开放型交通体系,加大对外开放力度,深化交通国际合作,推动数字口岸交通建设。八是打造精良专业、担当实干的交通人才队伍。培育高水平交通科技人才,打造素质优良的交通劳动者大军,建设高素质专业化交通干部队伍。九是打造科学规范、高效现代的交通治理体系。深化行业改革,完善法规政策,优化营商环境等。

贯彻实施《广西实施方案》,推进交通强区建设,是新时代自治区党委、政府赋予全区交通运输系统的“历史使命”和“政治任务”,交通强区建设需要社会各界的鼎力支持、合力推进。下一步,我区将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央、国务院建设交通强国、新时代推进西部大开发形成新格局等决策部署,按照自治区党委、政府的统一要求,励精图治、奋发图强,狠抓落实,全力推进《广西实施方案》明确的重点任务和重大事项,提高交通基础设施通达度、通畅性和均等化水平,为人民群众的美好生活提供交通服务,为建设壮美广西、共圆复兴梦想当好先行。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议