页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布

决战决胜脱贫攻坚教育和就业扶贫工作专场新闻发布会召开

2020-05-26 18:10     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月26日,决战决胜脱贫攻坚教育和就业扶贫工作专场新闻发布会在广西新闻发布厅举行,会议主要介绍了当前我区教育扶贫工作情况

会议现场

近年来,全区教育系统认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚决策部署,把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,不断补齐教育基础短板,不断优化教师结构和充实教育师资力量,不断拓宽教育帮扶渠道,全区贫困学生教育保障水平和贫困地区教育发展质量得到明显提高。工作和成效主要体现在八个方面:

一、加快义务教育学校建设,保障贫困学生有学上。 加大自治区级统筹和资金投入,通过实施一系列教育专项工程,统筹中央和地方的资金,努力改善贫困地区办学条件。2015年以来,倾斜投入全区54个贫困地区县的中央和自治区资金达165.5亿元,项目投入覆盖学校25971所,其中,新建义务教育学校538所,建设项目25640个,预计新增校舍面积达到1760万平方米,学生有学上的问题将得到彻底解决。

二、狠抓义务教育控辍保学,阻断贫困代际传递。认真落实各级政府和各相关部门控辍保学“双线四包”和联控联保工作责任,聚焦贫困地区、贫困家庭,深入实施控辍保学专项行动和攻坚行动,建立健全以学生为中心的控辍保学政策,着力解决适龄儿童少年上学存在的困难和问题,综合运用学校劝返、行政督促和司法督促等手段,持续做好辍学学生劝返工作,确保建档立卡贫困户适龄儿童除身体条件不具备学习条件外不失学辍学。我区控辍保学工作成效显著,截至目前,全区辍学总人数降到2030人,其中贫困户辍学人数降到15人,比2018年分别下降了32848人、4460人。义务教育巩固率达到95.2%,比2015年提高了2.2个百分点。

三、全面落实教育资助政策,努力做到应助尽助。以义务教育阶段学生资助为重点,建立覆盖全学段的教育资助体系。2015年以来,累计下达各学段学生资助资金239.96亿元,资助学生1544.19万人次。义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助资金77.41亿元,资助学生751.14万人次,其中建档立卡贫困户适龄儿童少年资助达100%。

四、加强乡村教师队伍建设,逐步实现教得好。通过创新教师补充机制,加强教师编制管理,着力解决乡村教师数量不足结构不优、乡村教师岗位吸引力不强、优质师资不够均衡等问题。2015年以来,通过公开招聘、“特岗计划”等方式,累计补充义务教育教师8.86万人,其中补充小学全科教师和紧缺薄弱学科教师3.72万名。下达乡村教师生活补助资金14.46亿元,惠及30万余名乡村教师。安排贫困地区教师培训经费2.2亿元,培训教师15万人次。

五、实施专项招生,拓宽贫困学生发展空间。2015年以来,实施国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划和精准脱贫专项计划等录取家庭经济困难高中毕业学生1.88万人,少数民族预科班招生贫困学生2.1万人。2016年以来,实施精准脱贫专项招生计划,全区示范性高中、中职招收家庭经济困难初中毕业学生13.8万人。

六、发展职业教育,提升贫困群众脱贫技能。积极发挥职业教育资源优势,找准着力点,精准施策,精准投入。近几年来共投入26亿元实施县级中专综合改革和中职学校达标建设,促进贫苦地区的职业学校补齐办学短板。开辟绿色通道精准帮扶,近4年共组建职业教育圆梦班1829个,招收建档立卡贫困新生超7万人,帮助中职全日制贫困毕业生就业超5万人。近五年全区职业院校开展职业培训累计超过1000万人次,极大提升了贫困家庭的脱贫能力。2016年起实施“建档立卡农村家庭高校毕业生就业帮扶行动”,建档立卡高校毕业生初次就业率平均每年保持在95%以上。

七、推广普及普通话,消除贫困群众语言阻碍。深入实施推普脱贫攻坚行动计划,近3年来,累计发放推普书籍6万多册,宣传资料30多万份,参与人数超过100万人次。2017—2019年全区连续三年开展县域普通话普及调研和攻坚工作,全区普通话普及率超过85%,提前三年达到国家要求。

八、深化粤桂协作,共享教育优质资源。落实《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》《粤桂扶贫协作规划(2016-2020年)》,几年来,各市县引进广东方面教育扶贫资金5.74亿元,广东援建中小学和幼儿园118所,捐赠教学设备总计1202万元,结对学校189所,派出376名教师支教,巡回讲学459人,我区共派出1276名教师跟岗学习。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议