页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布

广西决战决胜脱贫攻坚产业扶贫工作专场新闻发布会召开

2020-05-28 15:45     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月28日,广西决战决胜脱贫攻坚产业扶贫工作专场新闻发布会在广西新闻发布厅举行,会议主要向大家介绍广西产业扶贫工作有关情况。

自治区农业农村厅从三个方面为大家介绍广西产业扶贫有关情况:

第一个方面是:广西产业扶贫工作总体情况

脱贫攻坚战役打响以来,自治区党委、政府始终坚持发展产业作为脱贫攻坚的根本之策,全面加强组织领导、政策支持、资金投入和综合保障,因地制宜发展特色产业,取得了积极进展和良好成效。主要体现在六个方面:

一是产业有体系。近年来,广西探索制定了扶贫特色产业认定标准,建立了全区扶贫特色产业目录,出台了产业扶贫以奖代补政策,大力发展县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,推动特色产业从无到有、从小到大、从弱到强,从劣到优,构建形成了“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富产业”的扶贫产业体系。2018年10月,广西发展县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业的做法被评为全国产业扶贫十大机制创新典型。

二是发展有规模。2019年,全区发展有县级“5+2”特色产业的贫困户占有发展能力贫困户总数的92.92%,贫困村“3+1”特色产业覆盖了96.82%的有发展能力贫困户。通过推进产业扶贫,一批扶贫产业已成长为在全国具有举足轻重地位的优势特色产业。2019年,广西糖料蔗产量占全国的6成以上,桑蚕茧产量占全国的一半,木薯、双孢蘑菇、茉莉花茶、柑橘、百香果、火龙果、肉桂、松香、八角等农林产品产量均居全国第一位。

三是带贫有机制。广西以创建产业示范园区为平台,积极引进和培育新型农业经营主体,大力推广“龙头企业+合作社+基地+贫困户”等经营模式,采取直接帮扶、订单生产、土地流转、股份合作、务工就业等形式,直接带动了36.48万户贫困户发展生产增收。2019年,全区5379个贫困村中有5370个贫困村有新型经营主体带动或产业示范基地(园)覆盖,基本实现“一村一新型经营主体”或“一村一产业示范基地(园)”。

四是科技有支撑。广西组建了100个自治区产业扶贫专家服务团、33个国定贫困县产业扶贫专家服务组、133个产业扶贫培训讲师团,2900余名贫困村科技特派员、3.27万人(岗)贫困户产业发展指导员五支科技人才队伍,形成了“区域全覆盖、产业全覆盖、户户有指导”的产业技术服务体系。2016—2019年,全区共举办各类产业技术培训班2.31万期,培训贫困群众118.03万人次,有力提升贫困群众发展产业技能水平。

五是增收有实效根据建档立卡数据统计,在广西已脱贫的450万人中,有426万人通过产业帮扶,发展产业实现增收脱贫,占脱贫人口的94.67%。产业扶贫成为产业脱贫攻坚的最主要措施,成功挑起了脱贫攻坚的“大梁”。

六是集体有收入。坚持产业优先、模式多元,深入实施发展壮大村级集体经济三年行动,扎实做好土地流转、产业发展等“七篇文章”,全面消灭了集体经济“空壳村”,初步实现了集体经济发展从“重数量”向“提质量”、“增收入”向“见效益”、“输血”向“造血”、“见子打子”向“长远谋划”等“六个转变”。2019年底全区村级集体经济年度新增总收入达16.6亿元,同比增长38.3%;所有行政村当年集体经济新增收入均突破4万元,18.6%的村当年新增收入超过10万元,5.4%的村当年新增收入超过20万元。

第二个方面是:2020年广西产业扶贫工作进展情况

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情给产业扶贫工作造成了较大影响。广西采取多种举措积极应对,最大限度降低疫情影响,扎实推进产业扶贫工作。

一是及时解决农产品卖难问题。针对疫情前期广西“菜篮子”产品出现生产和销售困难的情况,及时出台“菜篮子”产品生产和销售工作10条措施,组织开展家禽、沙糖桔、水产品促销“三大战役”,举办广西新型农业经营主体“献爱心、助脱贫”农产品大采购、“百家中国农产品流通企业进广西、保供给、抗疫情、助脱贫”等活动,启动农产品收储机制,收储家禽近300万羽,有效拓宽了销售渠道,及时解决了疫情前期沙糖桔滞销情况,切实保障了“菜篮子”产品供应充足和市场运行稳定。

二是培育壮大扶贫特色产业。自治区扶贫、财政、农业农村等9部门联合印发《坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》,调整产业扶贫以奖代补政策。适当降低奖补规模要求,提高单位奖补标准,简化奖补发放程序,引导和支持贫困群众恢复生产,发展产业增收。截至4月底,全区累计发放产业奖补资金18.48亿元,受益贫困户62.5万户。目前,全区发展有县级“5+2”特色产业的贫困户占有发展能力贫困户总数的94.18%,2020年计划摘帽贫困村“3+1”特色产业覆盖率均达90%以上。

三是积极推动企业复工复产。加强企业复工复产调度和跟踪督查,实行分类分地域指导。建立重点企业联系机制,主动跟踪协调,帮助企业寻求合作,化解部分企业复工复产遇到的融资难、用工荒等困难和问题。截止3月底,自治区级以上农业产业化龙头企业、种畜禽企业和扶贫企业复工复产率达到100%。

四是统筹推进“四项整改”工作。将中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家脱贫攻坚成效考核反馈意见、中央纪委调研反馈问题和印发《指导意见》指出问题、自治区“四合一”实地核验发现问题和平时暗访发现问题结合起来,集中力量补短板、强弱项,全力以赴狠抓整改落实,确保按时按质完成整改任务,巩固提升产业扶贫成果。

五是发展壮大村级集体经济。印发《深入推进村级集体经济6种发展模式试点工作方案》《关于开展能人领办农村集体经济组织试点工作的实施意见》等政策文件,大力培育专业人才队伍,推动村级集体经济多元化发展。下达中央和自治区专项扶持资金7.2亿元,重点扶持实施1441个村发展集体经济,打造一批集体经济示范项目。开展示范性农村集体经济组织创建活动,选树50家自治区级示范性农村集体经济组织,带动村级主体作用充分有效发挥。

第三个方面是:下一步广西产业扶贫工作重点

目前,距打赢脱贫攻坚战仅有7个月时间,时间紧、任务重。下一步,我们将以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,在疫情常态化防控形势下,进一步强化责任、政策和工作落实,扎实推进产业扶贫提质增效。重点抓好五个方面工作:一是着力提升特色产业发展水平。发展壮大县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,突出发展水果、茶叶、中药材、油茶等长效产业,推动扶贫产业全产业链发展,指导人工繁育野生动物扶贫产业加快转产转型。二是着力提升经营主体带贫能力。加大新型农业经营主体引进和培育力度,与贫困户建立紧密稳定的利益联结机制,带动更多的贫困户融入产业链,分享产业发展收益。三是着力增强农林科技支撑能力。发挥自治区主席院士顾问团、国家现代产业技术体系广西创新团队、自治区产业扶贫专家技术服务团、科技特派员等人才集聚和技术优势,加强技术培训和指导服务。四是着力推进农产品产销对接。培育打造一批“桂”字号农产品品牌,扎实开展贫困地区农产品进高校、进企业、进机关等“九进”行动,深入推进粤桂扶贫协作,举办和组织参加各类农产品产销对接活动,防范和化解滞销风险。五是着力壮大村级集体经济。持续做好土地流转、清理规范承包合同、物业经济、产业发展、农业保险等“七篇文章”,扎实推进资产经营、产业配套、资源开发、为农服务等“六类试点”,重点抓好示范项目、示范园区、示范性集体经济组织“三个示范”,充分激活主体、激活市场、激活要素、激活政策、激活人才,实现村级集体经济高质量发展。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议