页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布

广西决战决胜脱贫攻坚梧州专场新闻发布会召开

2020-05-28 18:58     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月28日,广西决战决胜脱贫攻坚梧州专场新闻发布会在广西新闻发布厅举行,会议主要向大家介绍梧州决战决胜脱贫攻坚工作有关情况。

梧州地处广西东部,是广西最靠近粤港澳大湾区的城市,辖7个县(市、区),总人口350万人,无国家级贫困县,自治区级贫困县有4个,分别是苍梧县、藤县、蒙山县、龙圩区。2015年精准识别建档立卡贫困人口231440人,267个贫困村,贫困发生率为10.5%。

精准扶贫工作开展以来,梧州市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,围绕“两不愁三保障”标准,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,下足“绣花”功夫,脱贫攻坚取得了决定性进展。2015-2019年,全市累计脱贫24.71万人,退出236个贫困村,龙圩区、蒙山县、苍梧县、藤县4个贫困县(区)全部脱贫摘帽。目前,未脱贫贫困村31个,贫困人口减至9950人,贫困发生率降至0.37%。这样的脱贫成果是丰硕的。在这几年的工作中,梧州市主要坚持抓这么几项工作,可以说是做到了六个“坚持抓”:

一、坚持系统谋划,思路举措逐步完善

在实践中不断深化对贫困问题的规律性认识,突出目标导向、问题导向,深入开展“大宣传、大培训、大帮扶、大调研、大督导”五大行动和年度“春季攻势、中期提升、年终验收”三大活动,摸清全市贫困底数,弄清致贫原因,找准脱贫路径,以精准扶贫实现精准脱贫。贯彻落实中央、自治区各项扶贫政策,结合实际出台《梧州市“十三五”脱贫攻坚规划》《梧州市精准扶贫攻坚规划(2016—2020年)》《梧州市义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》等46个文件,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供有力政策保障。积极探索“东融+扶贫”“生态+扶贫”“六堡茶+扶贫”等创新模式,因地制宜、精准施策,做到宜种则种、宜养则养、宜游则游。深化农村集体资产制度改革,形成资产收益扶贫“长洲样本”,获得全国试点推广,自治区也在梧州召开了现场推广会。通过这几年的努力,在实践中不断优化完善形成的这一系列思路举措,得到全市党员干部群众的一致认可,引领带动梧州市脱贫攻坚工作不断取得新成效,为决战决胜脱贫工作打下坚实基础。

二、坚持协同联动,攻坚合力不断加大

打赢打好脱贫攻坚战,不仅要靠各级党委政府和广大干部群众的努力拼搏,也离不开社会各界人士的大力支持。坚持四级书记抓扶贫,加大党政主要领导任双组长的扶贫开发领导小组定期调度力度,形成市领导联系督导县、县领导包片、乡镇干部包村、第一书记和驻村工作队驻村、结对帮扶干部包户的工作局面。从市级领导做起,带头包抓贫困程度最深的县乡村,经常不打招呼、不作安排直接进村入户,看实情、查原因、找对策,督促基层抓好工作推进。全市共派出58个工作队、901个工作组、2140名工作队员、267名第一书记、3.3万名帮扶干部,实现贫困村、贫困人口帮扶全覆盖。全市累计投入财政专项扶贫资金33.7亿元,统筹整合涉农资金44.35亿元,投放扶贫小额信贷13.99亿元,受益贫困户25628户。着力统筹社会力量参与脱贫攻坚,构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫工作格局。“百企帮百村”精准扶贫行动扎实推进,504家民营企业累计投入资金5404.4万元,实施项目1300个,帮扶贫困人口56786人。

三、坚持对标对表,脱贫质量持续提升

认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫标准“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”的重要指示,把“两不愁三保障”作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,坚持实事求是,不好高骛远,集中力量打好“四大战役”,着力解决贫困群众出行难、用电难、通信难、上学难、看病难、饮水难等老大难问题。实施“第一公里·路桥”惠民工程,建成村屯道路3784条2545.51公里,农村桥梁986座,861个建制村100%通客车,完成农网改造项目1017项,267个贫困村互联网或手机信号实现全覆盖。危房改造完成1.9万多户,连续四年完成自治区下达任务。3788户17296人挪离穷窝、喜迁新居,提前完成“十三五”搬迁任务,全区综合排名第1。建设安全饮水项目272个,安全饮水覆盖率100%。完成1553所义务教育学校(含教学点)“全面改薄”工程,建立健全从义务教育到高等教育“全覆盖”的资助体系,发放义务教育生活补助资金4.49亿元,77.63万人次家庭经济困难学生享受生活补助,没有发生因贫失学辍学现象。不折不扣落实“198”医保政策,贫困人口基本医疗保险参保率100%、贫困患者住院报销比例90%以上、慢性病患者门诊就医报销比例80%以上。坚持以问题整改推动脱贫攻坚,全市认领的中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见16个、中央脱贫攻坚专项巡视通报突出问题和共性问题17个,于2019年全部完成整改。

四、坚持产业富民,脱贫支撑更加稳固

授人以鱼,不如授人以渔。从多年脱贫攻坚实践看,难点在贫困群众持续稳定增收,核心是培育发展富民产业。以“十百千”产业化扶贫示范工程为抓手,大力发展特色优势产业,通过引进龙头企业、组建农民专业合作社、能人大户带动等方式,组织贫困户参与产业项目开发,增加贫困群众收入,增强“造血”功能,实现可持续性脱贫。全市县级“5+2”(5个县级重点扶持培育特色产业,2个县级自选特色产业)特色产业覆盖率达96.3%(自治区要求为90%以上),产业带动明显增强。建成全国最大的粉葛种植生产基地,面积约3.5万亩,年产粉葛约7万吨;建成广西规模最大的蛋鸡生产基地(温氏现代农牧养殖项目),日产鸡蛋约30吨;全市蜂群达26万群,蜂产业产值约6亿元,蜂群总数和蜂蜜产量连续多年位居广西第1,蜂产业带动1400多户贫困户,户均增收2300元以上;茶园面积达11.6万亩,茶产量超1.7万吨,综合产值68亿元,六堡茶公用品牌价值23.4亿元,稳居全国黑茶类前3位、广西第1位,带动农户及贫困户4000多户16000多人就业,户均增收2600元以上。培育市级以上农业产业化重点龙头企业95家,农民专业合作社2686家,家庭农场508家。建成县级以上现代特色农业示范区54个,其中自治区级核心示范区15个。

五、坚持党建统领,政治保障坚强有力

基层党组织是打赢打好脱贫攻坚战的主力军和先锋队,必须充分发挥关键作用。深入实施党建创新工程,扎实推进抓党建促扶贫,投入1.5亿元,在全区率先完成村级服务场所规范化建设。建强贫困村“两委”班子,选好配强基层党组织书记,全市贫困村党组织书记中致富带头人169人,占63.3%,基层组织力持续增强。出台并落实持续发展村集体经济七项措施,成功探索出党组织领办型、龙头企业带动型、土地流转增收型等十大发展模式,267个贫困村集体经济收入全部达4万元以上,其中226个贫困村达5万元以上,81个贫困村达10万元以上,18个贫困村达20万元以上。持续推进乡村振兴和农村人居环境整治,积极探索基层党组织引领乡村治理的有效做法,因地制宜制定村规民约,持续推进移风易俗,贫困群众精神面貌有了很大变化,脱贫致富内生动力明显增强。蒙山县获得“2019年全国村庄清洁行动先进县”荣誉称号,蒙山县新圩镇坝头村、藤县象棋镇道家村被认定为“全国乡村治理示范村”。

六、坚持作风兴市,担当实干氛围浓厚

脱贫攻坚一线,条件艰苦、工作困难、矛盾复杂,既是干部增长见识、磨砺才干的“大熔炉”,也是考察识别干部作风、素质能力的“试金石”。坚持作风兴市,把脱贫攻坚作为选拔任用干部的主渠道和培养锻炼干部的主阵地。推行“书记在现场”“书记半月谈”,各级领导干部按照“三必到六必问”(必到乡镇、必到村组、必到学校,问党建、问脱贫、问收入、问治安、问环境、问建议)要求,深入贫困村贫困户协调解决问题,激励引导广大干部在脱贫攻坚中担当作为,7个集体和10人获得全区脱贫攻坚表彰,100个集体和122人获得全市脱贫攻坚表彰。2018年以来全市在脱贫攻坚一线提拔干部366人。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,依托廉洁工作站打造村务监督“物廉网”和党员监督“互廉网”,织密基层纪律规矩监督体系。“一站两网”做法得到自治区党委书记鹿心社的充分肯定,并在全区推广。

当前,脱贫攻坚已经到了最吃紧的关键时刻,虽然当前的工作经过多年的努力取得了一定的成效,但还存在着越往后脱贫难度越大、产业层次和效益不高、基础设施欠账较大等问题和困难,仍然需要这几个月做出更加辛苦的努力,付出加倍的努力去完成脱贫攻坚的任务。在决战决胜脱贫攻坚的最后关头,将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,按照全国两会部署要求,认真践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,真抓实干、奋力攻坚,不获全胜、决不收兵,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全区同步全面建成小康社会,向自治区党委和全市人民交出一份合格答卷!

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议