页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布

广西加快“四好农村路”建设新闻发布会召开

2020-06-10 17:20     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月10日,广西加快“四好农村路”建设新闻发布会在广西新闻发布厅举行,会议主要介绍了广西加快“四好农村路”建设的有关情况。

近年来,广西认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,聚焦突出问题,加大政策倾斜,扎实推进“四好农村路”建设,为我区有力支撑交通强国建设,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和建设现代化经济体系提供坚实的农村交通运输保障。

一、全方位推进“四好农村路”建设

建设好农村公路方面:“十三五”以来,我区共投入492亿元建设农村公路。截至2020年5月,共完成投资319亿元,新改建农村公路29361公里,全区农村公路总里程达10.21万公里,乡镇及建制村100%通硬化路。基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,农村“出行难、运输难”问题得到有效解决。

为补齐农村地区尤其是贫困地区交通基础设施短板,我区自2019年起投资742亿元,计划用三年时间实施乡乡通二级或三级公路建设工程、农村公路安全生命防护建设工程、农村公路“畅返不畅”整治建设工程、建制村窄路拓宽改造建设工程和建制村通客车工程的“四建一通”工程。为减轻市、县特别是贫困县负担,自治区用前所未有的力度加大资金补助,对符合不同补助政策标准的贫困县,按“就高不就低”原则执行,自治区本级总共补助资金288.53亿元。目前,“四建一通”工程中的农村公路“畅返不畅”整治工程和建制村通客车工程已全部完成。

管理好农村公路方面:一是加快完善农村公路治理体系,启动《广西壮族自治区农村公路管理条例》立法,力争年底前完成。二是深化农村公路管理养护体制改革,启动以“路长制”、美丽农村路、资金保障、信用评价机制、政府考核等为主题的改革试点工作,积极探索改革实现方式,积累经验做法。三是实现全区111个县(市、区)全部设置农村公路管理机构,基本建成“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的护路队伍。 

养护好农村公路方面:一是自治区人民政府于今年4月30日印发了《广西深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》,为农村公路管理养护体制改革提供引领、指导和支撑。二是做好农村公路养护工作,大力实施农村公路提升工程,大幅度提高农村公路品质;实施常态化农村公路养护,促进农村公路养护常态化、规范化;落实养护工程资金保障政策、优化养护资金支持结构、创新农村公路发展投融资机制;建立农村公路管理养护长效机制,大力推广“路长制”,推行多元化管理养护模式。据统计,截至2019年底,我区农村公路列养率达100%,中等以上路率达为76.3%。

运营好农村公路方面:我区结合实际采用多样化、差异化的客运经营方式来实现建制村通客车,通过采取定班定线、区域经营、循环运行、电话预约以及赶集班、学生班等经营模式,提高客车的运行效率和经营效益。对于道路通行条件符合要求的建制村,通过延伸公交线路,增加停靠站点,促进农村客运网络和公交网络的合理衔接和有效融合。建立建制村通客车奖补制度及农村客运票价专项补贴制度,保障贫困地区的政策扶持,推动农村客运可持续发展。

此外,我区“四好农村路”示范县创建活动成果丰硕,南宁市青秀区、柳州市融水苗族自治县、桂林市荔浦市、贵港市平南县、河池市凤山县5个县(市、区)荣获“四好农村路”全国示范县荣誉称号。全区共22个县(市、区)被评为“四好农村路”自治区示范县。

二、交通脱贫攻坚进展情况

为确保2020年底全面完成自治区交通运输厅与自治区党委政府签订的《脱贫攻坚责任书》确定的目标任务,一是按照“每年安排的涉农项目资金,原则上50%以上投向54个贫困县(含‘天窗县’和享受待遇县)”原则,贯彻落实好补助资金分配。2016年至2020年,中央车购税资金和自治区公路水路建设专项资金累计补助我区用于农村公路101.33亿元,其中投向54个贫困县70.77亿元,占69.84%。二是以实施“四建一通”工程为抓手,优先安排实施未通客车建制村公路窄路基路面拓宽、公路安全生命防护工程,做好客车通行线路沿途危桥改造工作,为农村客运安全运行提供基础设施安全保障。

2019年底,我区已实现所有建制村通硬化路目标。今年5月25日,我区完成最后剩余163个建制村通客车工作,全区14229个建制村实现100%通客车,提前完成了具备条件建制村通硬化路、通客车这两个交通运输脱贫攻坚兜底性任务目标,充分发挥交通运输在脱贫攻坚中的支撑性、先导性和服务性作用,交通运输脱贫攻坚工作得到了交通运输部和自治区党委、政府领导同志的充分肯定。

三、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改情况

今年年初,为落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见,自治区提出要进一步整合资源,在资金、项目、政策方面加大对左右江革命老区支持力度,我厅按照自治区巡视整改要求,研究制定了整改工作方案,明确了整改措施、整改责任和整改时限,通过强化工作调度,督促检查,推动专项巡视“回头看”整改工作落实到位。

目前,自治区交通运输厅已严格按照《广西“十三五”普通公路建设补助标准》及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)的通知》规定,给予左右江革命老区32个县(区)农村公路建设项目补助标准上的倾斜,比如乡乡通二级或三级公路建设工程方面,对极度贫困县范围内的县乡道二级公路由原来的250万元/公里提升到570万元/公里,每公里额外增加补助320万元,共安排国家补助资金(含中央车购税及中央预算内资金)5.5亿元,占全区总补助11.2亿元的49.1%;各类自治区补助资金50.1亿元,占全区总补助96.4亿元的51.9%,大力推进左右江革命老区交通基础设施建设,有效助推革命老区经济社会发展。

四、广西推进“四好农村路”建设的思路

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,广西各级交通运输部门将深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神和党中央、国务院对“四好农村路”建设作出的重要部署,抓住实施乡村振兴战略机遇,肩负起建设交通强国新使命,以建设人民满意交通为总目标,持续推进“四好农村路”建设,开创交通运输高质量发展新局面。

一是科学编制规划,把“四好农村路”作为交通强国建设和中长期发展规划的重要内容,推进农村公路与城乡、产业发展的有机衔接,推动农村公路提档升级,促进农村人居环境的改善。二是加紧建立和完善“四好农村路”高质量发展政策法规和制度保障体系,加快出台我区农村公路管理条例,深化农村公路管养体制改革,着力解决农村公路体制机制、责任落实、资金保障、绩效考核等方面的问题。三是充分利用好农村客运成品油价格补助资金,落实地方政府发展农村客运主体责任,建立农村客运发展长效机制,进一步提高农村客运服务水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议