页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布

广西深入实施“双百双新”产业项目发展工程新闻发布会召开

2020-06-12 18:30     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月12日,广西深入实施“双百双新”产业项目发展工程新闻发布会在广西新闻发布厅举行,会议主要介绍了我区实施“双百双新”产业项目发展工程的有关情况。

为贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西经济社会发展13项重大事项和重点工作实行指挥长工作责任制方案>的通知》精神,自治区人民政府从2019年6月开始,在全区实施“双百双新”产业项目发展工程,以推动传统产业转型升级,培育新产业、新业态、新模式,优化区域生产力布局,加快新旧动能转换和融合发展,推动全区经济高质量发展迈上新台阶。以下是广西“双百双新”产业项目发展工程的有关情况。

一、出台背景

为解决我区产业结构不合理、中低端产业占比重大,先进制造业和战略性新兴产业项目少,新动能支撑经济增长作用不明显等问题,自治区决定以“双百双新”产业项目建设为抓手,加快推进一批重大产业项目建设,以推动全区工业经济高质量发展。关于其作用和意义:

一是实施“双百双新”产业项目发展工程,是培育新动能促进我区经济高质量发展的迫切需要。党的十八大以来,经济发展进入新常态,而我区工业经济由于客观因素,总量不大,传统产业占比大,战略性新兴产业和高新技术产业占比小,新旧动能转转换不足,“企业小、企业少,项目小、项目少”比较普遍,严重制约我区工业高质量发展。为此,必须在培育发展新动能上下更大功夫,下大力气抓好一批项目建设,而这个切入点,就是实施“双百双新”产业项目发展工程,通过积极发展新产业、新业态、新模式,形成推动产业集聚迸发、快速发展的态势,为全区经济高质量发展提供支撑。 

二是实施“双百双新”产业项目发展工程,是夯实稳增长基础促进我区经济稳中求进的关键支撑。2018年以来,全区工业经济呈现波浪式运行态势,经济稳的基础还不牢固。特别是今年一季度,受新冠肺炎疫情影响,全区经济运行受到了较大冲击,全区工业增速低开,4月份才开始转正。要促进经济稳增长、夯实稳的基础,核心问题是第二产业,最主要还是工业,工业稳则经济稳。必须紧紧咬住工业这个重点和难点不放,狠抓“双百双新”重大产业项目,切实发挥好重点产业项目对我区稳增长的关键作用,增强产业项目的支撑能力。

三是实施“双百双新”产业项目发展工程,是激发活力促进区域经济加快发展协调发展的重要引擎。重大产业项目建设对当地经济发展的带动作用明显,有大项目就会带来大发展;而经济增长乏力、发展遇到困难多的地方往往缺乏新的重大产业项目,没有新的经济增长点。因此必须集中力量抓好“双百双新”重大产业项目,以此带动区域经济全面协调发展。要在优化营商环境上下更大功夫,聚焦完善政策、优化营商环境、园区建设,推动产业项目落地、建设、投产。

二、“双百双新”产业项目建设基本情况

2019年6月6日,自治区召开全区“双百双新”产业项目推进工作电视电话会议,全面启动了全区“双百双新”产业项目发展的进程。自治区党政领导高度重视“双百双新”工作,鹿心社书记、陈武主席多次对“双百双新”重大项目进行调研,作出一系列指示批示。按照自治区党委、政府的工作部署,自治区率先成立广西“双百双新”产业项目发展工程指挥部,由自治区费志荣副主席任指挥长,实行指挥长负责制的工作机制。一年来,指挥部在指挥长的直接领导下,在全区范围内轰轰烈烈地打响了“双百双新”产业项目落地开工、困难问题攻坚、前期谋划“三大战役”,着力抓好开工、竣工、谋划、签约“四个项目”,抓紧出台配套政策,搭建完善工作平台,创新投融资渠道,加快项目推进实施,取得了明显成效。2019年,指挥部下达2批项目计划共314项,其中第一批项目162项,总投资9893亿元,项目竣工投产后预计可新增产值1.5万亿元以上。同时,为确保项目不停步、不断档,于2019年底下达第二批项目152项,总投资3949亿元,形成了“策划一批、签约落地一批、开工建设一批、投产见效一批”的梯次推进、滚动发展工作格局。通过以攻坚之势强力推动“双百双新”产业项目建设,2020年,推进项目总数为278项,其中:开工46项,竣工63项,续建147项,前期工作和策划项目22项,年度计划投资超过750亿元。截至5月31日,全区“双百双新”产业项目完成投资328.9亿元,完成本年计划投资751.4亿元的43.8%。

三、关于下一阶段工作

下一步,指挥部将持续贯彻中央和自治区“六稳”“六保”工作部署,加大工作力度,重点抓好几个方面工作:

(一)强化项目实施调度。抓好问题协调,充分调动各级各部门和项目业主积极性,加快推进项目建设,形成更多工作量、实物量、投资量,确保今年投资任务。

(二)组织开展2020年第二批集中开竣工活动。4月份,组织集中开竣工活动取得好效果,指挥部将已在加快遴选一批“双百双新”项目,并协调指导各市及有关部门按要求加快推进一批重大项目达到开竣工条件,力争6月下旬再一次开展集中开竣工活动。

(三)加强项目问题协调。系统梳理问题清单,定期组织召开项目问题协调会,落实责任单位和完成时限,对已解决事项予以销号,对未解决问题按旬跟进,直至解决销号。

(四)下达第三批项目计划。在完成对各市推荐项目进行实地调研基础上,组织讨论并初步遴选第三批项目,按要求提请指挥部全体会议审议,报自治区人民政府审定。

(五)加快推进“5个50”项目工作。结合“三企入桂”,加强项目前期服务,加快推进一批“双百”项目、新兴产业重大项目、轻工业重大项目实施,近期实现一批“5个50”项目落地开工建设。

(六)以更大力度推进招商引资。计划6月份组织开展一次联合招商活动,分别由指挥部正副指挥长带队,以商会和重点目标企业为对象,围绕“5个50”,重点对接粤港澳大湾区、东部发达省市商会和世界500强企业、中国500强企业、民营500强企业、行业领军企业,落实推进“三企入桂”。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议