页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布

广西关爱“一老一小”推进多层次养老保障体系建设新闻发布会召开

2020-11-04 17:45     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月3日,广西关爱“一老一小”推进多层次养老保障体系建设新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

“一老一小”问题是全社会共同关切的民生问题。刚刚召开不久的十九届五中全会提出,要健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略。自治区党委、政府一直高度重视和关注养老育幼问题,2020年自治区政府工作报告把解决“一老一小”问题纳入为民办实事工程。近年来,广西各级相关部门认真履职尽责、勇于担当作为、完善政策体系、夯实工作基础、推进试点创新,在养老育幼和儿童福利等方面取得了积极的成效。主要开展了以下几个方面的工作:

一是全力筑牢老人儿童疫情防控保护墙。新冠肺炎疫情发生后,广西坚决贯彻落实党中央、国务院的疫情防控决策部署,始终坚持“人民至上、生命至上”的原则,在第一时间实施全区养老儿童福利机构全封闭管理,社区居家养老服务机构及场所暂停服务,设立养老机构集中医学隔离区,开通“24小时抗击疫情困境儿童救助保护热线”,补助养老服务机构疫情防控资金1500多万元,加强防疫物资保障,落实扶持优惠政策,帮助养老服务业纾难解困。全区养老机构3万多名入住老人和1万多名工作人员,全区1.1万名孤弃儿童、散居孤儿、艾滋病感染儿童和1500多名儿童福利机构工作人员全部做到新冠肺炎“零感染”,为老人、儿童等特殊困难群体筑起坚实“生命防线”。

二是扎实推进专业化养老机构建设。持续实施1521养老示范工程,今年筹措资金1.4亿元,重点打造15个养老服务示范园区和5个农村区域性养老服务中心。目前全区已建成90多个县级以上示范养老院,星级养老院达200家,打造了一批老年人住得安心、静心、舒心的养老服务机构。全区养老床位数22.4万张,每千名老年人养老床位数达30.4张;其中护理型床位3.4万张,占养老机构床位总数的50.1%。

三是着力提升城乡养老服务质量。近几年,南宁、柳州、北海、桂林、梧州先后获得全国居家和社区养老改革试点城市,其中柳州市在今年的试点成果验收中获评为优秀等次。开展社区养老服务设施达标行动,创建命名13个首批广西老年人宜居社区。开展养生养老小镇创建,2017年以来已命名三批21个养生养老小镇,近期即将命名13个养生养老小镇。开展养老院服务质量建设专项行动,筹措资金6000万元实施特困人员供养服务设施改造升级。加快推进农村特困人员供养服务机构法人登记工作,登记率达100%。安排750万元资金,在南宁、柳州、桂林等9个市110个乡镇开展政府购买乡镇敬老院、农村幸福院等社工服务试点工作。

四是切实编密织牢儿童兜底保障网。提高孤儿基本生活最低养育标准,今年南宁、柳州、防城港、贵港、玉林、贺州、河池、来宾等8个市在全区孤儿基本生活最低养育标准的基础上提高了100-200元。加快事实无人抚养儿童保障政策落实,截至10月,全区审批发放事实无人抚养儿童基本生活补贴1.3万人。安排资金1000多万元支持各地开展政府购买儿童关爱服务项目,在110个乡镇社工站开展留守、困境儿童走访摸底排查。开展困境艾滋病儿童关爱服务试点工作,建立民政、卫健部门艾滋病儿童的信息共享机制,钦州、柳州、南宁开展机构“模拟家庭”和社区支持服务的探索。

五是积极促进婴幼儿照护服务。构建婴幼儿照护服务政策体系,出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》等政策,将婴幼儿照护服务项目纳入《广西壮族自治区人民政府购买服务指导目录》。建立广西促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度,拟在全区24个市、县(市、区)设置和建设婴幼儿照护服务指导中心。实施支持社会力量发展普惠托育服务专项行动,2020年全区争取到中央预算内投资3000万元,建设普惠托育项目35个,新增及改扩建普惠托位3000多个。目前全区已运营的托育机构有350余家,收托3岁以下婴幼儿2.15万余人。全区各类幼儿园接收2~3岁幼儿共4.05万余人。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议