页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布

广西新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开

2021-01-13 18:04     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月13日,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部在自治区卫生健康委举行广西新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

会议介绍,目前,广西新冠肺炎疫情防控总体形势良好,但“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大。随着冬春季来临,各地气温骤降,河北、辽宁等地出现多点散发零星病例,再加上区外高校学生放假回家,外出务工人员返乡过年,广西疫情防控面临的形势仍十分严峻复杂。

会议首先通报了全区当前疫情防控工作的有关情况。自新冠肺炎疫情发生后,截至2021年1月12日24时,全区累计报告确诊病例264例,其中本地确诊病例252例,境外输入确诊病例12例,治愈出院261例,死亡2例,在治1例。目前,全区现有境外输入确诊病例1例,境外无症状感染者2例,有17名协查外省确诊病例的密切接触者正在集中隔离医学观察,全区已连续323天无新增本地确诊病例。总的来看,当前广西全区均属于低风险地区,全区疫情总体保持平稳。

但是疫情防控形势依然严峻复杂,不能有丝毫松懈。全球疫情蔓延态势持续加剧,多国出现病毒变异株。国内多地出现多点、零星、散发病例,个别地区近期不断出现聚集性疫情,目前全国有1个高风险地区、72个中风险地区。这些都提示仍需要高度警惕境外及国内中高风险地区返桂来桂人员对我区的疫情输入风险。同时,随着寒假、春运、春节的临近,广西是全国唯一应对陆海空边疫情同步防控的省区,又是外出务工大省区,务工返乡人员、放假返乡学生将迎来人流、物流高峰,加上冬春季新冠肺炎与其他呼吸道疾病流行相互叠加,全区疫情防控将面临重大考验,风险和难度将进一步增加。

自治区党委、政府对冬春季特别是春节期间的疫情防控工作高度重视,及时研判部署全区疫情防控工作。自治区党委常委会和自治区疫情防控指挥部及时召开会议研究部署疫情防控工作,强调全区各地各部门务必要绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心态,按照党中央、国务院和自治区党委、政府统一部署要求,坚持“严密防、务必早、坚决快”,加强排查堵塞防控漏洞、补齐防控短板、消除薄弱环节、完善应急预案,巩固来之不易的疫情防控成果,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康,为实现“十四五”开好局起好步营造良好环境。

在自治区党委、政府的坚强领导下,坚决落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,持续压实“四方责任”,坚持“人物”同防,主要采取以下工作措施:

一是突出抓好农村地区疫情防控工作。针对农村地区疫情防控能力相对薄弱、农村居民防控意识相对不足、外出务工和学生返乡人数最多等情况,将农村地区疫情防控工作作为春节期间疫情防控的重中之重。近日,发布了农村疫情防控“十严格”和《关于印发广西农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》,压实县乡党委政府和村“两委”责任,按照“五有一网格”要求,严格开展农村地区疫情监测,做到“早发现、早报告”;加强重点人群管控,严格落实尽量减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险的“三减少”和加强个人防护、加强乡村管理、加强定点救治的“三加强”要求;要求乡镇党委政府、村委会要成立工作专班全面开展返乡人员、外来人员、来自中高风险地区人员和入境人员等重点人群摸排,务工和区外学生返乡等人群要提前24小时向所在村委会报备,出现发热等症状后要进行规范救治;要求对农村集市、批发市场等聚集场所加强日常防护和健康监测,提高早期监测预警的时效性、敏感性等等,全方位加强农村地区疫情防控工作。

二是积极推进新冠病毒疫苗接种工作。严格按照国务院联防联控机制关于做好重点人群新冠病毒疫苗接种工作的统一部署,迅速成立领导小组,建立工作专班,围绕统一接种源头、统一接种对象、统一接种顺序、统一结余分配、统一免疫观察、统一宣传发布的“六统一”原则,制定了《广西新冠病毒疫苗接种准备与实施工作方案》等12个工作实施方案,对接种单位设置要求,疫苗分配、储运、管理,疑似预防接种异常反应监测与处置方案,异常反应医疗救治等工作进行了具体要求,扎实推进疫苗接种工作。按照国务院联防联控机制的部署要求,摸底明确了进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员等9类重点人员作为第一阶段疫苗接种的重点人群,全区重点人群约为206万人。截至2021年1月13日12时,全区累计接种18.16万人次,无严重预防接种异常反应。下一步,在自治区疫情防控指挥部的统一部署协调下,压实属地责任,加强组织动员,不断优化接种方案,确保做到“应种尽种”,全力构建人群免疫屏障,筑起牢固“防火墙”。

三是全面提升疫情防控救治能力。积极发挥发热门诊的“前哨”作用,全区235家二级及以上医疗机构开设发热门诊,均按照“三区两通道”布局要求划分污染区、缓冲区、清洁区,设立患者通道、医务人员通道。每个县至少有1家医疗机构开设有发热门诊,对发热病人进行规范排查和救治,全区平均每日接诊发热病人7000余人次。全区共有320家医疗卫生机构可独立开展核酸检测,单日最大单管检测能力超20万份,应急状态下可提升至40万份,实现全区县级疾控机构和二级以上综合医院核酸检测能力全覆盖。同时,进一步规范乡村医疗卫生机构诊疗行为,乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所严格落实“早发现、早报告”制度,村卫生室和个体诊所严禁诊治发热病人、暂停开展输液,发现发热病例及时报告及转乡镇或县级医疗卫生机构发热门诊规范诊疗。
四是着力加强来桂返桂人员等重点环节和领域的管理。一方面,全力抓好入境人员管理,严格防范境外疫情输入风险。牢牢守住边境地区“三道防线”,做到人、村、通道、证件、边境“五个管住”,加大打击“三非”人员和走私工作力度。对国际客货运航班来桂旅客和机组人员、乘务人员等严格实行闭环管理。对入境人员实行“集中隔离医学观察14天+居家隔离观察7天+自我健康监测7天+核酸检测4次”健康管理服务措施。严格做好进口冷链食品监管,对来自风险高的国家和地区冷链食品,严格落实核酸抽检全检测、冻品外包装全消杀、进口冷链食品全追溯的“三全”管理。

以上是当前我区疫情防控的主要情况。借此机会,呼吁广大群众自觉执行个人防护“十严格”,非必要不出行,尽量减少聚集,加强个人防护,到人群密集场所、医疗机构、通风不良场所等要正确佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持个人卫生。特别是回到乡下后,做到互相提醒、互相监督。

下一步,根据国外、国内疫情发展形势,将及时作出科学研判,及时提出精准的防控意见,希望全区各级各部门认真落实各项防控措施,广大群众自觉执行各项防控措施,上下齐心努力,做到知晓全覆盖,执行全覆盖,切实把疫情控制好,平平安安、快快乐乐度过一个祥和美好的春节。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议