页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布

广西如期完成《西部陆海新通道总体规划》阶段性目标新闻发布会召开

2021-01-22 12:24     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月22日,广西如期完成《西部陆海新通道总体规划》阶段性目标新闻发布会在广西新闻发布厅举行。

2020年,广西西部陆海新通道建设取得显著成效,如期完成了《西部陆海新通道总体规划》阶段性目标。一年来,新通道建设呈现快速发展良好态势:

一是通道基础设施项目取得积极进展。建成钦州港东航道扩建一期二期工程并正式通航10万吨级集装箱船,标志着北部湾港正式进入1万标箱大船时代;开工建设钦州港大榄坪南作业区9号10号自动化集装箱泊位,建成后将成为全国首个海铁联运自动化集装箱码头;开工建设钦州港东航道扩建浚深工程(-16.3米),建成后将实现20万吨级集装箱船通航;防城港赤沙1号2号30万吨级码头等一批重大项目开工建设,北部湾国际门户港发展基础进一步夯实。建成北海铁山港进港铁路专用线,开工建设钦州港东线电气化改造、防城港企沙支线电气化改造等支专线项目,初步形成了有效衔接的海铁联运体系。完成焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造;国家铁路集团鉴定中心已组织评审黄桶至百色铁路项目可研,近期国家铁路集团已同意牵头开展研究;黔桂铁路增建二线前期工作加快推进,三条主通道铁路建设有力有序推进,大能力运输通道加快形成。

二是通道物流规模逆势大幅增长。海铁联运班列线路不断拓展,常态化开行北部湾港至西部省份的5条海铁联运班列线路及区内桂北、桂东班列,新开通北部湾港至玉林班列。2020年北部湾港海铁联运班列累计开行4607列、增长105%,实现翻倍增长。北部湾港航运服务网络不断织密,已开通52条北部湾港集装箱航线,实现与世界100多个国家和地区的200多个港口通航。2020年北部湾港完成集装箱吞吐量505万标箱,同比增长32.2%,如期完成国家《总体规划》明确的500万标箱阶段性目标。跨境陆路运输频次不断加密,常态化开行广西至越南、泰国、老挝、柬埔寨4条跨境公路班车运输线路;中越跨境班列(经凭祥铁路口岸)开行1264列、增长23.2%,其中(南宁-河内)跨境集装箱班列开行166列、增长49.5%,超额完成年度目标任务。凭祥友谊关口岸出入境货物达325万吨,同比增长17.28%。

三是通道营商环境持续改善。深入实施进一步推动降低北部湾港口中介服务收费专项行动,多措并举推动北部湾港综合收费持续降低,北部湾港综合收费与国内主要港口基本持平。实施集装箱进出口环节对标提升行动,北部湾港集装箱进出口业务人工环节由36个减至目前的8个,纸质单证由41份减至8份。2020年1-12月,广西口岸进口整体通关时间为5.56小时,出口整体通关时间为0.77小时,在全国处于领先水平。

四是通道产业集聚效果逐步显现。组织开展通道产业发展规划研究,协调推动临港产业、枢纽经济加快发展,通道产业集聚效果逐步显现。大力打造北海、防城港、钦州等3个工业产值超千亿元的临港产业园区,钦州绿色高端化工新材料产业、防城港金属新材料产业等临港产业集群加快形成。南宁临空经济示范区获得国家批复,南宁国际铁路港、柳州铁路港等通道枢纽加快建设,枢纽经济已初具规模。

五是通道开放合作水平得到新提升。推动新加坡等通道沿线国家和地区深度参与陆海新通道建设,中马钦州产业园、中新南宁国际物流园等国际合作园区加快建设,通道国际产能合作快速起步。国家口岸办同意将钦州港列入中国-新加坡国际贸易“单一窗口”国际合作试点,实现重庆-钦州港-新加坡海运集装箱物流信息共享。川桂国际产能合作园区建设有序推进,重庆、四川等沿线省份企业参股北部湾港建设运营,共商共建共享通道共识不断转化为实际成果。

2021年,我们将以习近平总书记加快西部陆海新通道建设系列论述为指引,抢抓用好西部陆海新通道确立为国家“十四五”时期重大工程的新发展机遇,积极融入“双循环”新发展格局,为推进形成全方位开放发展新格局提供有力支撑。

一是强力推进北部湾国际门户港建设,加快实施钦州港20万吨级集装箱码头及航道、防城港30万吨级码头及航道等重大项目,提升北部湾港综合服务能力。二是努力提升主通道运输能力,加快建设贵阳至南宁铁路、贵州平塘经天峨至南宁高速公路等一批干线铁路公路项目,全力推进平陆运河、黄桶至百色铁路等标志性项目前期工作,力争尽快开工建设。三是加强物流体系建设,加快建设南宁陆港型、钦州—北海—防城港港口型国家物流枢纽和柳州、桂林、崇左等重要物流节点城市,全面推进南宁国际铁路港、柳州铁路港、中新南宁国际物流园等通道物流园区加快建设,构建现代化物流枢纽体系。四是强化物流组织,持续扩大物流规模,全年北部湾港集装箱吞吐量600万标箱以上、海铁联运班列开行6000列以上。五是全力推动降费优服提效,多措并举降低铁路、公路、港口等环节运输费用,大幅压缩北部湾港进出口环节时间,不断提升西部陆海新通道吸引力和竞争力。六是不断深化国内国际合作,依托北部湾国际门户港,强化与新加坡、越南、泰国等国家在港口、物流、信息等方面的合作,推动并参与构建中国—东盟多式联运联盟。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议