页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻发布

广西2021年春运疫情防控工作新闻发布会召开

2021-02-02 16:55     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月2日,广西2021年春运疫情防控工作新闻发布会在自治区卫生健康委3楼会议室举行。

2021年春运从1月28日正式开始,到3月8日结束,共计40天。今年是新冠肺炎疫情常态化防控以来的第一个春运,当前疫情防控严峻复杂的形势给春运组织保障带来前所未有的挑战,春运组织面临保障旅客便捷出行、货物顺畅通行和阻断疫情传播的多重压力。为降低因春运造成的疫情传播风险,国家出台了倡导就地过年、返乡核酸检测等有关政策,预计今年我区春运客运量虽然总体下降,但春运工作的矛盾进一步从运力供给转向疫情防控。

党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视春运工作,要求统筹做好疫情防控、节日安全,确保春运平稳有序。为做好今年春运组织保障工作,自治区政府办公厅于1月19日印发《关于认真做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的通知》(桂政办电〔2021〕9号),自治区成立2021年春运工作领导小组,全面负责我区的春运工作;领导小组下设办公室,办公室设在自治区工业和信息化厅,具体负责全区春运的日常综合协调工作。自治区疫情防控指挥部于1月26日印发《广西2021年春运综合运输疫情防控实施方案》(桂新冠防指〔2021〕13号),细化春运疫情防控各项工作要求,在自治区疫情防控指挥部联防联控组下设春运疫情防控工作专班,由自治区交通运输厅、工业和信息化厅作为组长单位,自治区卫生健康委、交警总队、应急厅作为副组长单位,统筹做好春运综合运输工作和疫情防控,确保实现疫情防控与春运保障“双胜利”,让党中央、国务院和自治区党委、政府放心,让人民群众满意。

一、科学精准做好春运疫情防控。严格落实客运场站和交通运输工具防疫措施,严格按照国家、自治区制定的分区分级疫情防控规定,把疫情防控作为春运工作的重中之重,做好客运场站和交通运输工具消毒通风、客座率控制、临时隔离区设置等防控措施,严格落实健康码核验和体温检测,做好发热乘客信息登记和移交。加快推进客运一线服务人员疫苗接种组织工作,在知情自愿的基础上,尽早实现“应接尽接”;加强日常健康监测和定期核酸检测,做到“应检尽检”。强化边境口岸管控,严格执行公路水运口岸入境运输“货开客关”措施,充分发挥党政军警民“五位一体”联防联控机制,以最严措施组织做好“点对点一站式”入境人员接运工作,严格做好国际货物运输的驾驶员和装卸工封闭管理。

二、做足做细各项运输组织保畅工作。充分运用大数据等技术及时预测发布热门目的地、交通枢纽客流量、道路拥堵等信息,引导旅客合理安排出行。统筹运输需求和运输能力,做好城市和农村两端不同运输方式的衔接。强化综合运输协同衔接,积极开展公铁、空铁等联程运输服务。优化运输组织,统筹安排好煤炭、油气等能源物资和粮食等民生商品和重要物资运输。加强路网运行监测,做到早发现、早预警、早处置,及时发布高速公路路况和服务区信息,提早开展引导疏导。

三、从严从实抓好春运安全生产。全区各级各部门集中开展安全大排查大整治,对影响春运安全的隐患建立清单,逐一销号。各级交通运输、公安交警、民航监管、海事部门强化领域内安全监管,加大整治力度,严查违法行为。道路、水路、铁路运输企业和航空、机场企业将严守作业标准,强化设施设备养护管理,加强动态监控和现场安全监管,严防安全事故。

四、全面加强春运工作协调组织。自治区春运工作领导办公室、自治区疫情防控指挥部春运工作专班将充分发挥牵头作用,建立完善春运协同联动、值班值守、信息报送和应急保障工作机制,加强信息沟通,注重协调配合,重要情况及时上报自治区党委、自治区政府。春运期间全区实行日调度和24小时值班值守制度,建立健全联络指挥体系。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议