当前位置:背景资料
 
 
2016-12-29 来源:

【字体:


 

  一、地下综合管廊的产生及概念 

  地下综合管廊建设起源于欧洲。1832年,为应对城市卫生问题,巴黎市政府决定在地下建造一种大型排水设施。在工程规划和建设时,法国工程师创造性地将一些管线纳入其中,由此形成了城市地下综合管廊的雏形。之后,逐渐发展成集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。所谓地下综合管廊,就是指建设在城市地下,用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水等市政管线的公共隧道。因此,城市地下综合管廊也被称为综合管沟、共同沟或地下共同沟。 

  二、建设城市地下综合管廊的意义 

  当前,我国正处在城镇化快速发展时期,城市基础设施建设发展不协调,地下基础设施建设严重滞后,管理水平不高,一些城市相继发生大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件,严重影响了人民群众生命财产安全和城市运行秩序。与传统的管线直埋方式相比,建设地下综合管廊优势明显:一次性解决各类城市管线敷设,而且可以长期运行,便于发现隐患,也便于维修;充分利用地下空间,可以让地下空间更大地发挥作用,腾出地上空间,不仅节约土地,还可以使城市更舒适、美丽;有利于消除马路拉链、空中“蜘蛛网”、路面井盖安全等问题,有利于保障安全和提高防灾能力。中央现在提出实施供给侧改革,推动“三去一降一补”,地下综合管廊建设就是补城市基础设施的短板,治疗城市病的一剂良方。同时,有利于增加公共产品有效投资,拉动社会资本投入,打造经济发展新动力。 

  三、国家推进城市地下综合管廊的有关政策 

  党中央、国务院高度重视地下综合管廊建设,相继于2014年、2015年印发了《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔2014〕27号)和《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)两个指导性文件。在2015年底召开的中央城市工作会议上,习近平总书记、李克强总理分别对城市地下综合管廊建设提出了明确的要求,并将城市地下综合管廊建设作为继高铁、水利、棚改之后的又一个新的基础设施建设重点。住房城乡建设部作为地下管线系统的主要主管部门,深入贯彻落实国务院有关部署和要求,于2014年联合相关部委印发了《关于开展城市地下管线普查工作的通知》(建成〔2014〕179号);2015年4月在珠海市举办的城市地下综合管廊规划建设培训班座谈会上,陈政高部长作了动员讲话,拉开了全国大力开展城市地下综合管廊建设的序幕。之后,住房城乡建设部推动出台了《城市地下综合管廊工程规划编制指引》《城市综合管廊工程技术规范》(GB50838-2015)等标准规范,印发了《国家发展改革委 住房城乡建设部关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的意见》和《关于推进政策性金融支持城市地下综合管廊建设的通知》等一系列文件,进一步推进城市地下综合管廊建设。 

  四、广西近期城市地下综合管廊建设目标和工作计划 

  《自治区政府办公厅关于推进全区城市地下综合管廊建设的通知》中已经明确了我区未来五年的建设目标,即到2018年,全区建成并投入运营的城市地下综合管廊达到100公里;到2020年,每个设区市建成的地下综合管廊不少于10公里,全区建成并投入运营的城市地下综合管廊力争达到200公里并实现运营。为了实现这个目标,下一步,我们将着力解决资金短缺、融资难以及标准规范和机制不完善等问题。 

  首先是争取多方资金支持。一是跟踪推进各市做好规划编制、项目计划和储备、项目前期等工作,为争取多方投资打下良好基础。二是积极争取中央财政资金和国家专项建设基金对我区城市地下综合管廊建设的支持,争取自治区本级财政能够统筹安排资金支持各市开展城市地下综合管廊建设。三是与相关部门共同协调国家开发银行广西分行、中国农业发展银行广西分行,争取给予我区城市地下综合管廊建设项目贷款优惠和支持。四是组织管廊项目多方洽谈合作,争取通过PPP等模式推动社会资本参与城市地下综合管廊建设和运营管理。 

  其次是强化入廊管理,健全价格机制。一是与自治区相关部门共同推进制定我区城市地下管线管理法规,规范地下管线的入廊管理。二是结合我区实际,与自治区有关部门适时研究制定管线入廊费和日常维护费实施细则,指导和推进各市制定地下综合管廊运营财政补贴的具体政策,指导入廊管线单位和管廊建设运行企业合理确定价格。 

  第三是加快出台地方技术规范。在国家《城市综合管廊工程技术规范(GB50838-2015)》的基础上,加快我区城市地下综合管廊建设技术规范的编制工作,争取2017年出台并实施。 

  第四是加强宣传引导。充分利用新闻媒体大力开展城市地下综合管廊建设理念宣传,增强全社会管线综合管理意识,引导有关单位共同参与城市地下综合管廊建设。