当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-28 来源:

【字体:


 

  27日,广西城市地下综合管廊建设推进情况新闻发布会在南宁举行。据了解,广西14个设区市目前已完成建成区地下管线普查工作并建设了相应的信息系统平台,截止12月20日,广西已经开工建设城市地下综合管廊11个,项目主要分布在南宁、柳州、钦州和东兴4市,项目总规模45公里。

  地下管线系统作为城市的“生命线”工程,按照统一规划、统一建设和统一管理的原则,集中纳入地下综合管廊进行管理。据介绍,城市地下综合管廊是在城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。

  “与传统的管线直埋方式相比,建设地下综合管廊优势明显:一次性解决各类城市管线敷设,而且可以长期运行,便于发现隐患,也便于维修维护;充分利用地下空间,可以让地下空间更大地发挥作用,腾出地上空间,不仅节约土地,还可以使城市更舒适、美丽;有利于消除马路拉链、空中‘蜘蛛网’、路面井盖安全等问题,有利于保障安全和提高防灾能力。”新闻发言人表示。

  目前,广西城市地下综合管廊相关工作已取得阶段性成效,14个设区市已完成建成区地下管线普查工作,并建设了相应的信息系统平台;南宁、柳州、东兴3市地下综合管廊专项规划已批复实施;钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾等市已完成规划编制,正处于规划评审或报批阶段;其他城市也正加紧开展规划编制工作。此外,广西已开工建设城市地下综合管廊项目11个,项目总规模45公里,项目主要分布在南宁、柳州、钦州和东兴4市。

  “积极协调国家开发银行、中国农业发展银行给予我区城市地下综合管廊建设项目贷款支持,争取在资本金比例、贷款利率、贷款期限等贷款条件方面,对我区城市地下综合管廊建设项目的融资适当给予政策优惠,在条件成熟的情况下,组织地下综合管廊项目多方洽谈合作,争取通过PPP等模式推动社会资本参与城市地下综合管廊建设和运营管理。”新闻发言人表示,接下来,广西将努力争取多方资金投入,逐步强化入廊管理,推动城市地下综合管廊的建设和发展。(记者/冼妍杏)