当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-28 来源:

【字体:


 

  记者27日从2016年广西城市地下综合管廊建设推进情况发布会上获悉,广西本年度计划开工的11个地下综合管廊项目已全部开工建设,开工率达100%。这些项目总规模45公里,主要分布在南宁、柳州、钦州和东兴4市。

  广西住房城乡建设厅副厅长封宁在发布会上介绍,自2013年南宁市开建首个工程——佛子岭路地下综合管廊工程以来,目前已建成16.6公里地下综合管廊。南宁市入选国家城市地下综合管廊建设试点城市后,计划2016年到2018年推进12个试点项目建设,总规模41.53公里,估算总投资35.67亿元。

  据悉,目前广西其他城市地下综合管廊相关工作也已取得阶段性成效。钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾等市已完成规划编制成果,正处于规划评审或报批阶段。

  地下综合管廊即指建设在城市地下,用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水等市政管线的公共隧道。它能一次性解决各类城市管线敷设,并可以长期运行,便于发现隐患和维修;腾出地上空间,消除空中“蜘蛛网”、路面井盖安全等问题。当前,城市地下综合管廊建设在广西仍处在研究、探索和试点阶段,受到资金缺乏,技术标准不完善等问题困扰。(黄令妍)