当前位置:背景材料
 
 
2016-12-28 来源:

【字体:


 

  一、建设“光网城市”面临的形势

  从全球范围看,宽带网络正推动新一轮信息化发展浪潮,众多国家纷纷将发展宽带网络作为战略部署的优先行动领域,作为抢占新时期国际经济、科技和产业竞争制高点的重要举措。如美国总统奥巴马2011年2月宣布,要在5年内使全美98%的家庭能够使用到高速互联网,韩国、日本和新加坡三个国家都设定了在未来两到五年中将1G的家庭普及率提升到90%以上的目标。“光网城市”是世界大势所趋,各国政府不仅把光宽带视为基本的国家基础设施,还将其提到了影响国家长远发展与核心竞争力的高度。

  十八大以来,党中央高度重视网信事业的发展进步,党的十八届五中全会提出了“实施网络强国战略”。三年来,网络信息化建设突飞猛进:互联网基础环境全面优化,互联网企业突飞猛进,网络文化全面繁荣,互联网成为国家经济发展的重要驱动力,我国正在向建设网络强国的战略目标奋勇迈进。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平2014年2月27日下午主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把中国建设成为网络强国

  国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第四次会议上作政府工作报告,提出建设一批光网城市,推进5万个行政村通光纤,让更多城乡居民享受数字化生活。

  二、推进光网城市的进展和情况

  2010年4月,工信部等国家七部委联合出台《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,全面部署我国光纤宽带网络建设,3年内光纤宽带网络建设投资超过1500亿元,新增宽带用户超过5000万。

  2011年3月,《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》正式发布,其中提出要全面提高我国信息化水平,加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施,推进经济社会各领域信息化。而信息化的基础就是高带宽、大容量的光宽带网络。

  2013年8月,国务院印发《关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》(国发〔2013〕31号),引导和推动我国宽带基础设施快速健康发展。文件指出:近年来,我国宽带网络覆盖范围不断扩大,传输和接入能力不断增强,宽带技术创新取得显著进展,完整产业链初步形成,应用服务水平不断提升,电子商务、软件外包、云计算和物联网等新兴业态蓬勃发展,网络信息安全保障逐步加强,但我国宽带网络仍然存在公共基础设施定位不明确、区域和城乡发展不平衡、应用服务不够丰富、技术原创能力不足、发展环境不完善等问题,亟需得到解决。

  为贯彻落实“宽带中国”总体部署,加快广西宽带基础设施快速健康发展,2014年7月,自治区政府印发《关于印发宽带广西战略行动计划的通知》(桂政发〔2014〕44号),明确广西宽带建设技术路线、发展目标及各时期重点任务。同时,自治区成立宽带广西战略行动计划工作推进组,成员单位包括自治区通信管理局、发展改革委、工业和信息化委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、地税局、新闻出版广电局,自治区国税局及中国电信广西公司、中国移动广西公司、中国联通广西分公司、中移铁通广西分公司、广西广播电视信息网络股份有限公司等,办公室设在自治区通信管理局。推进组负责统筹规划宽带广西建设的重大课题和方案,协调解决落实宽带广西战略行动计划出现的困难和问题。

  随着“宽带中国”战略的启动实施和持续推进,我国宽带发展水平有了显著提升,但仍与人民群众的需求和用户期望差距较大,网络速率相对国际先进水平仍然较低,人均网费支出占收入的比重仍然较高,城乡区域发展不平衡,服务质量有待改善。党中央、国务院对此高度重视,要求加快推进宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,提升服务水平。2015年5月,国务院办公厅印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(国办发〔2015〕41号),加快推进全光纤网络城市和第四代移动通信(4G)网络建设,2015年网络建设投资超过4300亿元,2016—2017年累计投资不低于7000亿元。

  为贯彻落实文件要求,自治区宽带广西战略行动计划工作推进组印发《加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费实施方案》(桂宽推〔2015〕1号),明确加快推进广西全光纤网络城市建设,2015年网络建设投资110亿元以上,2016-2017年累计投资200亿元以上。截至2015年底,广西光缆线路长度达到65万公里,是2013年底的1.3倍;本地光缆线路长度达到22万公里,是2013年度的1.2倍;接入网光缆线路长度达到40万公里,是2013年底的1.4倍;出省带宽达到3650G,是2013年底的2.4倍;光端口(FTTH/0)数达到600万个,是2013年底的2.1倍;4G基站数达到5.3万个,占基站总数的38%。“十二五”期间,通过努力,共实现2956个行政村通宽带,行政村通宽带率比“十一五”末提升20个百分点。同时,2015年共免费为82万4M以下接入速率的有线宽带用户提速。

  2016年5月,工业和信息化部印发《宽带网络提速降费2016专项行动意见》(工信部通信〔2016〕172号),明确“光网城市”评价两项指标标准:一是城市光网覆盖率(指城市光端口数与城市家庭户数比值)达到100%及以上,二是城市光端口占比(指城市光端口数与城市宽带端口数比值)达到80%及以上。

  为贯彻落实文件要求,自治区宽带广西战略行动计划工作推进组印发《加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费2016年实施方案》(桂宽推〔2016〕1号),把努力实现全区14个设区市光网城市和行政村网络信号全覆盖列为2016年重点任务目标。截至2016年10月底,广西“光网城市”两项指标均达到工业和信息化部“光网城市”评价标准要求,一是全区城市光网覆盖率为121%,二是城市光端口占比为83%。全区14个设区市城市光网建设指标也基本达到“光网城市“评价标准。全区所有行政村实现行政村网络信号覆盖率达到100%,通宽带率达到99%。