当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-29 来源:

【字体:


 

  12月28日,自治区人民政府在南宁市召开广西14个设区市实现光网城市和行政村网络信号全覆盖新闻发布会,介绍全区推进光网城市的进展及行政村网络信号覆盖情况。

  “光网城市”就是把光纤布放到城市的每个角落,替代原来的铜缆和铁皮线,实现整个城市网络光纤化。光网具有速度快、稳定好、保密强、带宽容量无限等优点。2013年国家提出“宽带中国”战略并制定实施方案,广西同步出台了《宽带广西战略行动计划》,全区通信行业加大投入,加快信息通信基础设施建设和升级改造,认真推动宽带网络提速降费和行政村通宽带工程,全力打造以光纤网络为基础的高速宽带网络。

  2016年5月,工业和信息化部印发《宽带网络提速降费2016专项行动意见》(工信部通信〔2016〕172号),明确“光网城市”评价两项指标标准:一是城市光网覆盖率(指城市光端口数与城市家庭户数比值)达到100%及以上,二是城市光端口占比(指城市光端口数与城市宽带端口数比值)达到80%及以上。

  为贯彻落实文件要求,自治区宽带广西战略行动计划工作推进组印发《加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费2016年实施方案》(桂宽推〔2016〕1号),把努力实现全区14个设区市光网城市和行政村网络信号全覆盖列为2016年重点任务目标。截至2016年10月底,广西两项指标均都达到标准要求,一是全区城市光网覆盖率为121%,二是城市光端口占比为83%。同时,广西14个设区指标基本达到光网城市标准,其中城市光网覆盖率前三位为南宁、柳州、崇左,城市光端口占比前三位为百色、崇左、河池。广西14个设区市全部实现光纤网络覆盖,标志着14个设区市正式迈入“光网城市”。

  同时,“十二五”以来,通信行业大力实施行政村通宽带工程,期间共完成3000多个宽带村通的建设任务。目前,广西行政村网络信号覆盖率达到100%,通宽带率达到99%,实现了行政村网络信号全覆盖。

  据自治区通信管理局副局长谭国栋介绍,广西通信基础设施能力取得长足进步,信息通信水平显著提高,具体表现在四个方面。一是电信业务保持高速增长。今年1-10月,广西电信业务总量完成756亿元,同比增长54%,电信主营业务收入累计完成274亿元,同比增长10.5%,增幅均高于全国平均增幅。二是用户规模不断扩大。到今年10月底,广西电话用户规模达到4100万户,电话普及率为86部/百人。三是通信基础能力不断增强。到今年10月底,广西光缆线路总长度达到85万公里,其中接入网光缆长度为51万公里。四是互联网业务蓬勃发展。据统计,到今年10月底,在广西经营的互联网企业达到1463家,其中在广西本地注册成立的互联网企业为486家,增值业务收入每年以30%的比例递增。

  会议介绍,为进一步推进广西信息通信基础设施建设,全区将重点抓好以下5个方面工作:一是稳步推进城乡宽带网络建设和优化升级,加快IPv6网络升级改造和商业应用,加大4G网络建设。二是深入实施宽带广西战略行动计划,加快无线网、传送网和宽带网建设,进一步完善网络覆盖。三是深入实施宽带村通工程,缩小数字差距。鼓励电信企业主动履行社会责任,利用好电信普遍服务试点优惠政策和补偿资金,力争广西到2018年实现100%行政村通光纤。四是大力开展宽带网络提速降费,进一步扩大开放,引导民间资本进入电信领域,创造条件让进入广西的12家虚拟运营企业经营好移动转售业务。五是积极争取国家政策支持,在南宁建设区域性互联网直连点,改善广西的互联网络架构。(记者 胡泽方)