当前位置:背景材料
 
 
2016-12-21 来源:

【字体:


 

  水环境保护事关人民群众切身利益,事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴中国梦。当前,我国一些地区环境质量差、水生态受损重、环境隐患多等问题十分突出,影响和损害群众健康,不利于经济社会持续发展。为切实加大水污染防治力度,保障国家水安全,国务院于2015年4月2日正式印发了《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)。

  为全面贯彻国务院《水污染防治行动计划》工作要求,自治区人民政府组织环境保护厅等部门编制《广西水污染防治行动计划工作方案》(以下简称“水十条”)初稿。“水十条”初稿经过征求意见、十几次修改、厅内部技术审查、环境保护部预审、自治区法制办合法性审查等程序后,于2015年12月形成 “水十条”送审稿,并于2015年12月下旬通过自治区人民政府常务会。最终自治区人民政府于2015年12月底印发广西“水十条”,并上报国务院备案。

  广西“水十条”以党的十八大和十八大以来的全会精神为指导,以改善水环境质量为核心,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”原则,贯彻“安全、清洁、健康”方针,强化源头控制,水陆统筹、河海兼顾,对江河湖海实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。坚持政府市场协同,注重改革创新;坚持全面依法推进,实行最严格环保制度;坚持落实各方责任,严格考核问责;坚持全民参与,推动节水洁水人人有责,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢。

  水污染防治工作量大、涉及面广、群众关切,我区“水十条”工作有工业污染、城镇生活污染、农业农村污染、船舶和港口污染、水环境风险防控、经济结构转型升级、水资源节约和水生态环境保护八大类防治任务,共109项工作,涉及35个相关部门。

  广西“水十条”实施后,有力促进了我区水污染防治工作,强化了地方政府和部门责任,激发了水污染防治市场活力,为我区水环境质量不断改善、营造山清水秀的自然生态起到了重要作用。

  2016年,我区按照国务院《水污染防治行动计划》和《广西水污染防治行动计划工作方案》等相关要求,以“一海五江河”(即北部湾近岸海域和九洲江、西江、南流江、钦江、盘阳河)为水污染防治重点,强力推进各项工作,取得了较好的成效。

  2016年1~11月,全区51条主要河流的97个断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面93个,占95.9%,同比上升2.8个百分点。广西境内珠江水系、长江水系水质状况总体均为“优”,独流入海水系水质状况总体为“良好”;国界交界断面水质继续保持优良;11个省界交界断面水质均为优良。地级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,同比升高2.0个百分点;地级以下城市集中式饮用水水源地水质达标率为97.9%,同比升高6.3个百分点。广西近岸海域一类海水比例为72.7%,二类海水比例为9.1%,三类海水比例为6.8%,四类海水比例为4.5%,劣四类海水比例6.8%。与2015年相比,一、二类海水比例下降9.1个百分点,三类海水比例升高6.8个百分点,四类海水比例下降4.5个百分点,劣四类海水比例升高6.8个百分点。受茅尾海局部海域污染影响,总体水质略有下降。