当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-21 来源:

【字体:


 

  12月20日,广西召开了贯彻实施《水污染防治行动计划》新闻发布会,会议披露2016年前三季度,广西地表水优良比例和地表水丧失使用功能水体断面比例两项指标均排名全国第一,目前正在加紧推行“河长制”。

  广西河流众多,水力资源丰富,境内河流总长约3.4万公里,喀斯特地下河达433条,地表水与地下水可相互转化。大陆海岸线长约1500公里。

  为贯彻实施水污染防治行动,广西壮族自治区环境保护厅副厅长钟兵在当天的发布会上介绍,2016年,广西以“一海五江河”(即北部湾近岸海域和九洲江、西江、南流江、钦江、盘阳河)为水污染防治重点。广西壮族自治区人民政府已与各设区市人民政府签订《水污染防治目标责任书》,强化近岸海域及南流江流域环境保护目标责任书考核,先后共投入24亿元人民币用于入海河流综合整治。

  此外,广西还大力整治了城市黑臭水体,加强畜禽养殖污染治理,加快城镇污水处理厂建设,开展工业集聚区污水集中处理设施建设,做好集中式饮用水安全保障,推进农村环境综合整治,实施环保“黄牌”和“红牌”企业制度,启动了水污染防治行动计划项目储备库建设等11项工作。

  钟兵表示,通过上述工作的开展,广西的地表水环境质量稳中趋好、集中式饮用水水源地水质不断改善、近岸海域海水水质总体良好。今年前11个月,广西51条主要河流的97个断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占95.9%;近岸海域一二类海水比例为81.8%,居于全国前列。

  与此同时,广西仍面临着沿江流域非法采石、采砂问题突出,部分河流湖库水质恶化等问题。

  为此,广西壮族自治区水利厅副厅长闫九球介绍,广西已制定河道采砂管理条例,将于2017年1月1日起实施,届时,将进一步规范河道采砂秩序,做到有法可依。

  此外,广西还在积极推行“河长制”。闫九球说,早在2014年,广西永福县已作为全国46个试点县之一,开始实施“河长制”。贺州、玉林也于近年进行探索。(通讯员/吴秀欢 记者/周仕兴)