当前位置:新闻动态
 
 
2016-12-21 来源:

【字体:


 

  2016年12月20日,广西贯彻实施《水污染防治行动计划》新闻发布会在广西新闻中心举行。会议介绍了2016年1-11月广西环境质量状况及我区“水十条”工作开展情况、取得成效和下一步工作措施。

  据介绍,2016年,我区按照国务院《水污染防治行动计划》《广西水污染防治行动计划工作方案》等相关要求,以“一海五江河”(即北部湾近岸海域和九洲江、西江、南流江、钦江、盘阳河)为水污染防治重点,强力推进各项工作,取得了较好的成效。根据环境保护部通报2016年度前三季度《水十条》进展情况,我区地表水优良比例和地表水丧失使用功能水体断面比例两项指标均排名全国第一。

  在水污染防治方面,我区主要开展了几方面工作。一是明确目标责任,自治区人民政府与各设区市人民政府签订《水污染防治目标责任书》;二是强化近岸海域及南流江流域环境保护目标责任书考核;三是大力进行城市黑臭水体整治;四是加强畜禽养殖污染治理;五是加快城镇污水处理厂建设;六是强力推动经济结构转型升级;七是开展工业集聚区污水集中处理设施建设工作;八是做好集中式饮用水安全保障工作;九是进一步推进农村环境综合整治;十是实施环保“黄牌”和“红牌”企业制度;十一是启动水污染防治行动计划项目储备库建设。

  2017年,我区将继续以改善水环境质量为核心,紧紧围绕中央环保督察组反馈的水环境问题加强整改工作,加强督查考核,深入推进水十条各项工作,努力争取我区水污染防治工作迈向新台阶。