当前位置:背景材料
 
 
2016-12-30 来源:

【字体:


 

  一、产业转型升级的基本内涵

  转型就是要通过转变工业发展方式,加快实现由传统工业化向新型工业化道路转变;升级就是要通过全面优化技术结构、组织结构、布局结构和行业结构,促进工业结构整体优化提升。

  加快工业转型升级是优化产业结构和转变经济发展方式的重中之重。工业尤其是制造业作为推动实现工业化和现代化的主导力量,肩负着加快实现由大变强的新历史使命。工业转型升级涉及理念的转变、模式的转型和路径的创新,是一个战略性、全局性、系统性的变革过程,必须坚持在发展中求转变,在转变中促发展。必须加快向创新驱动转型、绿色低碳转型、智能制造转型、服务化转型、内需主导及消费驱动转型,实现由传统工业化道路向新型工业化道路转变。

  二、产业转型升级的发展基础

  “十二五”期间,我区加快推进工业跨越发展,工业总量逐步扩大,发展效益稳步提升。2015 年,全区全部工业总产值达到2.33万亿元,年均增长14.7%,其中规模以上工业总产值达到2.25 万亿元,年均增长19.0%;工业增加值达到6338 亿元,年均增长11.8%,其中规模以上工业增加值达到6096.97 亿元,年均增长13.6%。规模以上工业主营业务收入达到2.01 万亿元,年均增长17.3%。工业利润达到1175.37 亿元,较2010 年增长1.52 倍,工业税金达到1043.12 亿元,增长1.89 倍。全区百亿元以上工业企业达到27 家,500 亿元以上工业企业达到3 家。工业对全区经济增长的贡献率达到50%左右,工业化率由2.3 提高到2.5,工业经济成为拉动全区经济增长的重要引擎。产业支撑作用日益增强。“十二五”期间,我区全力打造“14+10”现代产业体系,产业规模和实力稳步提升,对全区经济发展的支撑作用日益增强。到2015年,千亿元产业由3 个增加到10 个,两千亿元产业增加到6 个,食品产业突破3000 亿元。微型汽车、轮式装载机、车用柴油机、多功能乘用车等产品市场占有率全国第一,食糖产量连续10 个榨季占全国60%以上,蚕茧产量占全国44%,连续10 年居全国第一,桑蚕丝产量占全国25%,连续5 年居全国第一。增材制造(3D 打印)、工业机器人等新兴产业取得突破。这些都为我区产业转型升级创造了良好的基础条件。

  三、产业转型升级的环境

  “十三五”时期,国家深入推进“一带一路”建设、实施新一轮西部大开发,中国—东盟自由贸易区升级版加快建设,中央赋予我区“三大定位”的新使命和新要求,为我区工业和信息化发展营造了良好的战略环境。我国经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔,产业发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化的趋势更加明显,国家加快推进《中国制造2025》、“互联网+”、供给侧结构性改革,推动产业迈向中高端水平,为工业和信息化发展带来重大契机。当前,我区处于工业化中期的关键阶段,新型工业化和新型城镇化加快推进,基础设施支撑能力持续增强,消费结构和产业结构逐步升级,特别是出现了新兴产业发展提速、生态经济崭露头角、高耗能产业比重下降、创新能力逐步增强等积极变化,随着国家区域发展战略在我区实现全覆盖,“双核驱动、三区统筹”战略深入实施,全面深化改革不断释放新活力,转方式调结构不断催生新动力,为“十三五”工业转型升级创造了良好的发展环境。

  四、我区推动产业转型升级的重点任务

  广西壮族自治区党委、政府高度重视产业转型升级工作,把此项工作纳入我区“十三五”时期的重点任务之一。自治区主席陈武在《政府工作报告》中明确提出“产业转型升级是我区发展必须迈过的一道坎,必须全面推进产业转型升级攻坚战,积极推进“互联网+”行动,让传统产业迸发新活力,让新兴产业形成新动能,打造广西产业升级版”,并将产业转型升级专项行动作为2016年的重点工作之一。今年1月,自治区出台了推动广西工业转型升级专项行动方案,并由自治区四位副主席分别主抓机器人、石墨烯、生态经济、新一代信息技术产业、海洋工程装备、中国—东盟信息港、新能源汽车、电动车、生物医药、军民融合、新兴技术产业化等11个重点产业和重点领域,按照“智能、循环、低碳、绿色”的转型升级方向,由自治区工业和信息化委员会牵头积极推进工业产业转型升级专项行动,在组织开展我区产业发展基础调研和国内外产业发展趋势专项研究的基础上,编制各相关产业发展专项行动计划。自治区人民政府办公厅及自治区工信委已于今年2月陆续印发相关产业的转型升级专项行动计划。

  2016年12月30日,广西壮族自治区人民政府在南宁市召开广西工业产业转型升级专项行动计划新闻发布会,自治区工业和信息化委副主任陈清主持会议并介绍了产业转型升级工作的相关情况。自治区发改委、科技厅、投资促进局、教育厅、财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、国资委、地税局、质监局、金融办、人民银行南宁中心支行、国税局等部门代表近60人参加了会议。会议要求各部门要打好产业转型升级攻坚战,形成合力推动各产业转型升级。希望新闻媒体界的朋友们加大宣传力度,客观准确地解析相关文件,为推动我区深产业转型升级共同努力,为加快我区经济社会发展多作贡献。