当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-30 来源:

【字体:


 

  12月30日,自治区政府举行新闻发布会,通报了广西工业产业转型升级专项行动计划起草情况及主要内容。据悉,今年2月份以来,自治区人民政府办公厅和自治区工信委相继印发了智能制造、节能环保、新能源汽车、生物医药、传统产业等相关工业产业的10个转型升级专项行动计划。

  据介绍,为了破解我区产业发展新旧动能“青黄不接”的问题, 加快培育壮大我区新兴产业,提高我区产业发展质量和效益,推进全区工业转型升级,自治区人民政府办公厅于今年 1 月印发了 《推动广西工业产业转型升级专项行动方案》。《行动方案》明确要求,重点在机器人、智能制造、石墨烯、新一代信息技术、海洋工程装备、生物医药、节能环保、军民融合及传统产业等重点产业和领域予以重点突破。

  根据工作部署,在反复征求各相关部门和各市意见基础上,形成了各产业的转型升级专项行动计划,并报自治区人民政府审定后印发实施。

  系列产业转型升级专项行动计划包括:广西推进机器人产业发展工作方案、广西石墨烯产业发展工作方案、广西智能制造产业转型升级专项行动计划、广西新能源汽车发展行动方案、广西 生物医药产业发展行动计划(2016—2020 年)、广西节能环保产业转型升级专项行动计划、广西传统产业转型升级专项行动计划(2016—2020 年)、广西新一代信息技术产业转型升级专项行动 计划、广西军民融合产业转型升级专项行动计划、广西海洋工程装备产业转型升级专项行动计划等。其中,新一代信息技术、军 民融合、海洋工程装备 3 个行动计划正在按照国家新的发展要求 进行优化完善,将逐步印发。

  据了解,10个专项行动计划包括如下内容:到 2020 年,实现机器人产业年产值 100 亿元 的目标;基本形成具有广西特色、集产品研发、推广应用、技术 服务于一体的石墨烯产业体系;节能环保产业总产值争取达到 2000 亿元,培育 一批具有国内外市场竞争力的节能环保企业和企业集团;全区形成新能源整车年生产能力 40 万辆,并形成新源汽车整车及零部件的开发、生产、销售、检测、服务为一体的新能源汽车产业发展体系;全区生物医药产业实现工业总产值达到 1000 亿元的发展目标;全区新一代信息技术产业实现工业总产值超过 1200 亿元的总体目标;我区海洋工程装备及高技术船舶产业工业总产值达 300 亿元,增加值 90 亿元的总体发展目标;军民融合产业主营业务收入突破 200 亿元的发展目标。另外,到 2025 年,我区制造业全面进入智能化制造阶段,制造业水平显著提升,其中智能装备制造产业产值达 200 亿元的总体发展目标。

  据介绍,下一步,相关部门将以各产业转型升级专项行动计划为抓手,完善配套政策措施,突出抓好新兴产业培育壮大,加快传统产业转型升级,全力推进广西工业化由中期向中后期转变,加快构建结构优化、附加值高、竞争力强的现代产业体系。(记者/邓玲)