当前位置:媒体报道
 
 
2017-01-03 来源:

【字体:


 

  12月30日,自治区召开广西工业产业转型升级专项行动计划新闻发布会,重点发布了广西在机器人、石墨烯、智能制造、节能环保、新能源汽车、生物医药等多个产业及传统产业行动计划。

  今年1月,自治区出台了推动广西工业转型升级专项行动方案,涵盖机器人、石墨烯、生态经济、新一代信息技术产业、海洋工程装备、中国—东盟信息港、新能源汽车、电动车、生物医药、军民融合、新兴技术产业化等11个重点产业和重点领域,按照“智能、循环、低碳、绿色”的转型升级方向,由自治区工业和信息化委员会牵头积极推进工业产业转型升级专项行动,编制各相关产业发展专项行动计划。自治区人民政府办公厅及自治区工信委已于今年2月陆续印发相关产业的转型升级专项行动计划。

  “确定了通过精准招引、建设一批产业园区和产业基地、推动机器人行业示范的总体思路;到2020年,实现机器人产业年产值100亿元的目标;到2025年将我区建成全国最活跃最具竞争力的国际区域性机器人和智能装备产业基地之一的总体目标。并提出了一系列的产业布局和重点产品、工作任务及分工、保障措施等。”在发布会上,新闻发言人还简单介绍了机器人、石墨烯、智能制造、节能环保、新能源汽车、生物医药等多个产业及传统产业行动计划。

  据了解,系列产业转型升级专项行动计划包括:广西推进机器人产业发展工作方案、广西石墨烯产业发展工作方案、广西智能制造产业转型升级专项行动计划、广西新能源汽车发展行动方案、广西生物医药产业发展行动计划(2016—2020年)、广西节能环保产业转型升级专项行动计划、广西传统产业转型升级专项行动计划(2016—2020年)、广西新一代信息技术产业转型升级专项行动计划、广西军民融合产业转型升级专项行动计划、广西海洋工程装备产业转型升级专项行动计划等10个专项行动计划的主要框架和内容。其中,新一代信息技术、军民融合、海洋工程装备3个行动计划正在按照国家新的发展要求进行优化完善,会后将逐步印发。(记者/冼妍杏)