当前位置:媒体报道
 
 
2017-01-03 来源:

【字体:


 

  12月30日,自治区政府召开广西工业产业转型升级专项行动计划新闻发布会,确定“十三五”期间,广西将在机器人、智能制造、石墨烯、新一代信息技术、海洋工程装备、生物医药、节能环保、军民融合及传统产业等领域重点突破,加快构建结构优化、附加值高、竞争力强的现代产业体系。 

  自治区工信委有关负责人介绍,目前,广西已出台《推动广西工业产业转型升级专项行动方案》,并在此基础上形成了重点突破的10个专项行动计划,明确了“十三五”期间发展目标和方向。 

  机器人产业。2020年实现机器人产业年产值100亿元;2025年将广西建成全国最活跃最具竞争力的国际区域性机器人和智能装备产业基地之一。 

  石墨烯产业。2020年基本形成具有广西特色、集产品研发、推广应用、技术服务于一体的石墨烯产业体系。 

  智能制造产业。到2025年,广西制造业全面进入智能化制造阶段,其中智能装备制造产业产值达200亿元。 

  节能环保产业。产值年均增长15%以上,2020年节能环保产业总产值争取达到2000亿元。 

  新能源汽车。到2020年,全区形成新能源整车年生产能力40万辆,并形成新源汽车整车及零部件的开发、生产、销售、检测、服务为一体的新能源汽车产业发展体系。 

  生物医药产业。预计到2018年全区生物医药产业实现工业总产值达到720亿元;到2020年,全区生物医药产业实现工业总产值1000亿元。 

  传统产业转型升级。大力发展先进装备制造业,着力提升资源型产业。 

  新一代信息技术产业。确定高端软件与信息服务产业、新型显示产业、集成电路产业、下一代互联网产业等四大重点发展领域。预计到2018年,全区新一代信息技术产业实现工业总产值超过700亿元;到2020年,全区新一代信息技术产业实现工业总产值超过1200亿元。 

  海洋工程装备产业。到2020年,广西海洋工程装备及高技术船舶产业规模持续扩大,制造能力达国内先进水平,产业体系进一步完善,实现工业总产值达300亿元、增加值90亿元。 

  军民融合产业。2018年民口配套单位由13家提高到30家以上;2020年军民融合产业主营业务收入突破200亿元。 

  据了解,为加快实现广西发展动力的转换,今年10月,自治区成立了自治区新兴产业发展办公室和自治区科技创新发展办公室,统筹推进自治区新兴产业发展和科技创新发展。(记者/骆万丽)