当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-23 来源:

【字体:


 

  12月22日上午,由自治区人民政府举办的广西实施更加积极的就业创业政策新闻发布会在南宁召开,发布了2016年以来广西实施就业创业政策的情况等内容。

  发布会上,自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄智宇介绍到,自治区党委、政府高度重视做好新形势下就业创业工作,始终把就业作为民生之本,列入重要议事日程,出台了一系列积极的政策措施。

  2016年以来,全区各级各部门认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,大力推进“大众创业、万众创新”,坚持创业与就业相结合、以创业创新带动就业,创新工作机制,提高服务水平,确保了全区就业局势稳定。

  1-11月,全区累计实现城镇新增就业406905人,城镇失业人员实现再就业87335人,就业困难人员实现就业32477人,分别完成年度目标任务116.26%、109.17%、162.39%;1-10月,全区农村劳动力新增转移就业59.95万人次,完成年度目标任务109%;11月末全区城镇登记失业率2.9%,比目标控制数低1.6个百分点。高校应届毕业生初次就业率达90.29%。

  据了解,自治区人民政府于2015年6月出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的通知》,提出了八条含金量高、操作性强的政策,全面落实就业创业。如新增就业岗位社会保险补贴政策,对符合当地主导产业发展的企业,开发新就业岗位吸纳人员就业的,给予1年社保补贴,该项政策实施以来,全区共发放社保补贴2275万元,累计新增25008个就业岗位。

  1-10月,全区就业补助资金累计支出7.82亿元,用于落实职业介绍补贴、职业培训补贴、就业见习补贴等各项就业创业扶持政策,累计23.4万人直接受益。实施失业保险援企稳岗政策,11月末全区共有9166家企业通过审核,涉及稳岗补贴资金75559.77万元,受惠职工121.11万人。落实就业创业税收优惠政策,前三季度,全区共有67万户纳税人享受小微企业增值税优惠政策,共免征增值税23.76亿元,累计减免企业所得税3965.25万元。扎实推进商事制度改革,1-11月,全区新设立市场主体32万户,平均每个工作日有1688个市场主体在广西“出生”,创造了大量的就业机会。

  此外,各级人社部门还在推进创业孵化基地建设、突出抓好青年就业创业工作、创新实施职业技能培训工作、大力扶持农民工返乡创业就业 、大力营造创业创新氛围、加强高层次人才创业创新服务、提升公共就业服务能力和水平等方面也下了硬功夫。

  下一步,自治区人力资源和社会保障厅将深入贯彻落实中央和自治区的决策部署,以进一步落实和完善更加积极的就业政策为主线,以抓好高校毕业生、农民工和困难群体就业工作为重点,突出抓好创业带动就业工作,发挥创业带动就业的倍增效应,创新职业培训的方式方法,加快推进公共就业服务精准化、信息化、网络化,深入实施就业扶贫和“美丽广西·服务惠民”专项活动,推动全区就业创业工作不断取得新的成效。(记者/严江萍)