当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-23 来源:

【字体:


 

  12月22日,记者从广西实施更加积极的就业创业政策新闻发布会上获悉,广西一系列政策措施密集出台,促进了就业创业,截至11月,离校未就业毕业生的就业率达到92.99%。今年全区共有14119名高校毕业生(毕业5年内)成功创业当老板。

  14119名毕业生成功创业 

  会议对今年以来广西实施就业创业政策的情况进行了通报。据了解,1—11月,全区累计实现城镇新增就业406905人,为了鼓励就业创业,广西去年出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的通知》,提出了八条含金量高、操作性强的政策,被网民亲切地称为“桂八条”。

  今年,广西应届高校毕业生共20.5万人,初次就业率达90.29%。从7月份开始,人社部门重点对未就业毕业生开展实名登记及就业帮扶工作,截至11月,离校未就业毕业生的就业率达到92.99%,保持了就业局势的总体平稳。

  在扶持自主创业行动方面,广西各级人社教育部门大力推进高校毕业生创业引领计划,全区56所高校建成创业基地、创业园等创业实践平台251处。通过为毕业生提供小额担保贷款、小额担保贷款财政贴息、行政税费减免以及社保补贴等政策帮扶措施,支持鼓励毕业生自主创业,全区共有14119名高校毕业生(毕业5年内)成功创业。

  此外,在就业创业税收优惠政策方面,前三季度,全区共有67万户纳税人享受小微企业增值税优惠政策,共免征增值税23.76亿元,累计减免企业所得税3965.25万元。

  高校毕业生赴基层有补偿 

  为鼓励高校毕业生面向基层就业,广西相关部门组织实施了“三支一扶”“特岗教师”“大学生服务西部志愿者计划”“选调生”“社区党建工作组织员”等一系列大学生服务基层项目。

  今年上述计划招募人数为9639人。参加这些项目的毕业生可以享受很多具体的优惠政策。比如选调生有公务员编制,全区机关公务员共录用2985名应届高校毕业生,等等。

  同时,还放宽基层事业单位招聘条件,持有相关从业资格证书,志愿到乡镇事业单位工作5年以上的高校毕业生,免于笔试,直接进入面试;对高校毕业生在县级以下国有或国有控股中小企业就业,服务期在3年以上的,给予最高限额为8000元/学年的学费补偿和助学贷款代偿。

  农民工创业贷款门槛降低 

  据了解,目前广西农民工总量1225万人,在区外农民工632万人,其中在广东人数为563万人。

  “在大力扶持农民工返乡创业就业方面,自治区财政今年继续安排农民工创业专项扶持资金3亿元,并进一步优化资金使用方向。”自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄智宇说道。

  据了解,专项扶持资金继续支持首批14个示范性农民工创业园建设,同时启动了14个贫困县农民工创业园建设,给予每个园区500万元资金补助和10~20公顷用地指标扶持。目前,第一批14个创业园已有入驻企业262家,提供就业岗位10996个,吸纳农民工就业8752人。

  与此同时,广西还在全国率先出台农民工创业担保贷款政策,贷款额度10万元,贷款期限2~3年,并且降低了贷款门槛,进一步缓解了农民工创业“融资难”问题。

  今年前三季度,全区发放创业担保贷款(含农民工创业担保贷款)6.74亿元,共支持6801人创业。实施农民工职业技能提升计划,评选认定32个广西优秀劳务品牌、54个自治区农民工培训实训基地。(记者/史小辉)