当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-23 来源:

【字体:


 

  “目前,中国经济发展进入新常态,东部沿海地区正在进行经济结构调整,这将造成广西农民工返乡就业规模扩增。广西官方正实施积极就业创业政策,引导农民工返乡转型就业。”广西人力资源和社会保障厅农民工工作处处长陈文安22日表示。

  当日,主题为“广西实施更加积极的就业创业政策”的新闻发布会在广西南宁召开,陈文安此间作上述表示。

  陈文安介绍,广西是中国重要的劳务输出省区之一。当前广西农民工人口总数达1225万人;其中外出劳务人口为632万,有563万劳务集中在广东省。受社会经济大环境影响,沿海地区经济进入结构调整阶段,不少企业正在转型升级,加之“机器换人计划”等多项因素叠加,广西农民工在外就业规模、行业分布及工资收入等多方面受到影响。

  “广西农民工返乡就业规模正逐渐加大。”陈文安说,这将对广西返乡农民工转型就业形势带来一定的影响,返乡农民工将为广西的工业化发展提供大量成熟优质的劳动力资源。

  陈文安表示,广西官方正通过实施系列政策鼓励返乡农民工自主创业。根据广西官方发展计划,2015年至2017年,广西财政部门每年投放3亿元人民币作为农民工创业专项扶持资金。截止2016年10月底统计,广西新增农村劳动力转移就业数量达60万人次。

  目前,广西官方正扶持首批14个示范性农民工创业园建设,同时启动建设14个贫困县农民工创业园;并在全国率先出台农民工创业担保政策,降低农民工创业贷款利息标准,缓解农民工创业“融资难”问题。

  据广西官方数据统计,2016年前三季度,广西发放创业担保贷款(含农民工创业担保贷款)6.74亿元,扶持近7000人创业。

  在解决贫困地区劳务就业方面,“十三五”期间,广西官方实施技工院校结对帮扶贫困家庭计划;广西54个贫困县内建档立卡的贫困家庭子女(15周岁以上、22周岁以下,未婚且未继续升学初高中者)享有中期就业技能培训(1学年)、短期技能培训(为期2个月)、创业培训等政策。

  “广西的人才就业形势发展平稳。”广西人力资源和社会保障厅就业促进处处长曾德团表示,广西产业结构正在不断优化,市场供求关系得到改善,广西实施的各项创业就业政策正发挥“兜底”作用。(钟建珊)