当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-30 来源:

【字体:


 

  作为中国汽车产业发展的后起之秀,广西正在加快培育发展新能源汽车产业。官方提出,到2020年,广西形成新能源整车年生产能力40万辆,新能源动力总成年生产能力突破5万套,新能源汽车产业实现年产值300亿元人民币。

  广西壮族自治区人民政府12月29日召开新闻发布会,通报广西新能源汽车推广应用有关情况。广西工业和信息化委员会副主任侯刚介绍称,目前,广西汽车产业基础较好,整车配套体系已比较完善,具备新能源汽车加快发展的条件和基础。

  据统计,2015年广西汽车工业共有规模以上企业323家,汽车工业完成总产值2424.79亿元,汽车整车产量229.4万辆。其中,广西柳州市汽车产量排名跃升至中国第三位。预计2016年广西汽车工业产值2670亿元,汽车产量达240万辆。

  侯刚介绍,广西已具备一定的新能源汽车生产能力,新能源动力系统、动力电池、电机和电控等配套生产也逐步完善。广西已有上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西源正新能源汽车有限公司等6家企业的31款新能源汽车产品获得国家公告,产品涵盖纯电动轿车、纯电动客车、插电式混合动力客车、纯电动厢式运输车、纯电动仓栅式运输车等多种车型。

  广西已将新能源汽车等六大产业作为广西“十三五”战略性新兴产业重点培育发展方向。广西官方提出,坚持产业发展与推广应用相结合,以柳州、南宁、桂林、贵港等有新能源汽车生产企业的城市为重点,加快培育发展广西新能源汽车产业。未来五年,广西自治区本级科技计划资金、工业和信息化发展资金等财政专项资金,优先支持新能源汽车产业研发、企业创新能力建设、产业化项目、技术改造和重大引进项目。

  走进位于南宁市邕宁区新兴产业园的广西源正新能源汽车有限公司生产基地,企业拥有国内一流的现代化客车生产厂房和工艺装备,采用集车身生产、涂装、客车总装等工艺于一体的U形生产线。企业综合管理部部长张志伟介绍称:“这条先进的生产线,达到每天生产4辆车的产量和年产各类客车3000辆的产能规模。”

  广西贵港市正在着力建设西江流域核心港口和新兴工业城市,广西官方已提出把贵港市打造成广西第二个汽车(新能源)生产基地。位于贵港市产业园石卡园内的华奥汽车制造项目于2015年底落户。该项目总投资50亿元,计划年生产大客车5000辆、轻型客车1.5万辆、电动轿跑车5万辆及SUV吉普车30万辆。

  12月29日,贵港华奥新能源大客车宣告下线。贵港市市长农融出席仪式称,目前,该市先后引进了华奥新能源汽车、益达新能源汽车等重大项目,汽车产业以客车整车生产为突破口,向乘用车过渡并带动电机、电控、电池、底盘等汽车关键零部件以及研发中心、技术中心的集聚。力争到2020年,贵港市新能源汽车产业产值突破1000亿元。(记者/杨志雄 黄艳梅)