当前位置:媒体报道
 
 
2016-11-09 来源:

【字体:


 

  指导帮扶地方优势特色产品申报地理标志保护产品,助推地方经济健康快速发展。11月8日,2016年广西质量品牌提升专项行动新闻发布会召开。广西新闻网记者从发布会上了解到,截至目前,广西质监局围绕全区特色产品,成功申报获批47个国家地理标志保护产品,另有11个获得公告受理。

  地理标志产品保护是国际贸易组织(WTO)成员之间互认的知识产权制度,是产品走向国际市场的通行证。近年来,广西围绕全区优势特色产业,大力培育并申报地理标志保护产品(以下简称“地标产品”)。

  地标产品日渐成为农民脱贫致富的金钥匙,广西质监局积极帮扶广西国家级贫困县和省级贫困县申报获批地标产品29个。以贫困县西林为例,拥有西林沙糖桔、西林麻鸭、西林姜晶3个地标产品,生产总值达6亿元,比2010年统计数据高出一倍,全县地标产品权益人年均收入高出全县平均水平800元,比保护前增长约20%,惠及农户、种养户达10万人。

  地标产品是品牌的象征、质量的结晶、价值的体现,对地方特色产业的形成、发展、繁荣发挥着重要的推动作用。北流“凉亭鸡”获地标产品后,通过“公司+基地+农户”经营模式,带动700多农户积极养殖凉亭鸡,走上产业化、规模化道路,一年肉鸡出栏可达1200万羽,2015年产值达39700万元,产业优势彰显。横县获批成为国家地理标志保护产品示范区,横县茉莉花茶入选2015年中国品牌价值评价榜,成为广西第1个入选我国在欧盟保护的地标产品。不少知名企业看到广西地标产品的独特优势,入桂投资,为广西经济注入活力。

  地理标志文化根植于一个国家和地区的历史文化土壤之中,承载着一方的特色,挖掘地理标志产品的同时,对文化传承也有积极意义。钦州坭兴陶有1300多年历史,曾获巴拿马万国博览会金奖等多项荣誉,2008年获批地标产品后,知名度和市场影响力大幅提升,促进了坭兴陶的历史文化有效保护和传承,助推坭兴陶产业健康有序发展。

  目前,广西共推荐申报获批了47个地标产品,生产总值估算近170亿元,增值效益达20%。接下来,广西质监局将继续积极打造地理标志保护产品品牌效应,助推地方经济健康快速发展。(记者/冼妍杏)