当前位置:媒体报道
 
 
2017-01-06 来源:

【字体:


 

  1月5日,记者从全区召开的全面停止国有林场天然林商业性采伐新闻发布会上了解到,2017年停止天然林商业性采伐将扩大到全国。目前,广西已确定桂林、玉林、百色、贺州、河池等5个设区市作为集体和个人天然商品林协议停伐的试点。

  广西现有天然林面积9886.63万亩,占全区林地面积的41.7%。一直以来,广西高度重视天然林的保护工作,对天然林实施严格保护,禁止或只能进行抚育或更新性质的采伐,有效保护了全区天然林资源。据统计,2014年至2015年全区天然林年凭证采伐量约10万方,占天然林采伐限额的4.6%,占总采伐量的0.3%,从总量和占比来看,广西国有天然林的商业性采伐程度并不高。

  根据《广西壮族自治区国家储备林基地建设规划(2013—2020年)》,到2020年末,广西将打造成为全国最大的国家级木材战略储备核心基地,基地建设规模2800万亩,净增森林蓄积量1.2亿立方米,可有力保障社会对木材增长及多样化的需求。因此,今年开始全面停止国有林场天然林商业性采伐,不会对全区木材供应造成大的影响,更不会影响木材安全。

  全面停止国有林场天然林商业性采伐,意味着多年来向森林过度索取的历史结束,国有林区从开发利用转入全面保护的发展新阶段。据介绍,全面停止国有林场天然林商业性采伐后,广西将通过补助资金以向社会购买服务的方式,促进国有林场可持续发展。

  目前,广西已将全面停止天然林商业性采伐列入2017年重点工作,同时将进一步加强森林资源管理信息化建设,实现对护林工作的区、市、县、乡镇四级监管,有针对性地开展遥感监测、卫片执法,提高森林资源监测手段和技术水平,为更有效地保护天然林资源、全面提升森林质量、增强森林生态功能起到推动作用。