当前位置:媒体报道
 
 
2017-01-06 来源:

【字体:


 

  1月5日,全面停止国有林场天然林商业性采伐新闻发布会在南宁举行,广西壮族自治区林业厅发布了广西全面停止国有林场天然林商业性采伐情况。

  2014年习近平总书记作出重要指示,要求“研究把天保工程扩大到全国,争取把全国的天然林都保护起来”;2015年中央6号文件提出要“有序停止重点国有林区天然林商业性采伐”;2015年12月,国家林业局下发《关于严格保护天然林的通知》,明确提出从2016年起,全面停止国有林场天然林商业性采伐;《广西壮族自治区2016年政府工作报告》中也提出,要全面停止国有林场天然林商业采伐。

  记者了解到,广西现有天然林面积9886.63万亩,占全区林地面积的41.7%,全部未纳入天保工程区。自2016年以来,为贯彻落实好国家和自治区的决策部署,积极推进全面停止国有林场商业性采伐,广西主要开展了停止国有林场“十三五”期天然林主伐限额、落实国有天然林停伐补助资金、严厉打击破坏天然林违法违规行为专项行动、推进生态护林员选聘等工作。

  据了解,按照国家财政部和林业局的要求,2017年停止天然林商业性采伐将扩大到全国。广西壮族自治区人民政府已将全面停止天然林商业性采伐列入2017年重点工作。目前,广西已经确定桂林、玉林、百色、贺州、河池等5个设区市作为集体和个人天然商品林协议停伐的试点,并已将天然林保护工程补助经费分解到14个市、56个县(市、区)。近期将部署全区加快推进停止集体和个人天然林商业性采伐试点工作。

  发布会上,自治区林业厅副厅长陆志星表示,2017年开始全面停止国有林场天然林商业性采伐,不会对广西木材供应造成大的影响,更不会影响木材安全。全面停止国有林场天然林商业性采伐后,通过补助资金以向社会购买服务的方式,不仅可以保护好珍贵的天然林资源,也有助于促进国有林场可持续发展。“全面停止国有林场天然林商业性采伐,意味着多年来向森林过度索取的历史已结束,标志着国有林区从开发利用转入全面保护的发展新阶段。曾经的伐木工转变成为今天的森林守护者,林区将进入加快调整经济结构和转变发展方式的关键期。”(记者/严江萍)