当前位置:新闻动态
 
 
2017-01-06 来源:

【字体:


 

  2017年1月5日,全面停止国有林场天然林商业性采伐新闻发布会在广西新闻中心举行。会议介绍了广西全面停止国有林场天然林商业性采伐情况。

  据介绍,我区现有天然林面积9886.63万亩,占全区林地面积的41.7%,全部未纳入天保工程区。据统计,2014-2015年我区天然林年凭证采伐量约10万方,占天然林采伐限额的4.6%,占总采伐量的0.3%,从总量和占比来看,我区国有天然林的商业性采伐程度并不高。2016年以来,为贯彻落实好国家和自治区的决策部署,积极推进全面停止国有林场商业性采伐,我区主要开展了以下工作:一是停止国有林场“十三五”期间天然林主伐限额;二是国有天然林停伐补助资金落实到位;三是开展严厉打击破坏天然林违法违规行为专项行动;四是推进生态护林员选聘工作。

  按照国家财政部和林业局的要求,2017年停止天然林商业性采伐将扩大到全国。目前,我区已经确定桂林、玉林、百色、贺州、河池等5个设区市作为集体和个人天然商品林协议停伐的试点,并已将天然林保护工程补助经费分解到14个市、56个县(市、区),近期将部署全区加快推进停止集体和个人天然林商业性采伐试点工作。自治区人民政府也已将全面停止天然林商业性采伐列入2017年重点工作。