当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-19 来源:

【字体:


 

  12月16日,广西壮族自治区人民政府在南宁召开深化农村金融改革新闻发布会,就推广田东“农金村办”模式、深化农村金融改革有关工作进展作说明。

  田东“农金村办”模式,是探索农村金融改革的成果,农村金融与城市金融相比,存在三方面的差距。农户资本更少、增信的机制较弱,运行的成本更高。针对这些问题,田东模式实行“两权”抵押政策,充分利用村级行政资源,在行政村建立“三农金融服务室”,打通农村金融服务“最后一公里”。鼓励金融机构将更多资源投给“三农”领域。同时,加快推进农村社会信用体系建设,健全完善惠农担保体系,加快发展农业保险,加大金融精准扶贫力度,加大财政引导和支持力度,使田东模式推广到全区各县。

  近年来,广西扶贫小额信贷工作已取得明显成效,贫困户评级授信实现全覆盖,放贷规模大幅增加,贷款使用效果明显。推动广西扶贫小额信贷工作的主要做法有:一是分类选择经营模式,二是财政全额贴息,三是全面建立风险补偿资金,四是统一规定申请条件。下一步,将稳步推进扶贫小额信贷。落实责任,形成工作合力;加大宣传,深化政策理解;用好资金,狠抓产业开发。(通讯员/刘韵致 记者/周仕兴)