当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-19 来源:

【字体:


 

  截至11月末,全区涉农贷款余额6675.93亿元,同比增长11.58%;支付农业保险赔款4.6亿元,受益农户约29.8万户;助农取款(支付)服务点达1.8万个,行政村覆盖率达100%……12月16日,自治区人民政府在南宁召开深化农村金融改革新闻发布会,列出广西今年农村金融改革取得的成效,向全区人民交出一份亮丽的成绩单。

  助农取款点实现行政村全覆盖

  据自治区金融办介绍,今年广西着力推进完善农村普惠金融服务体系、加大农村金融服务供给、推进农村金融产品和服务创新、加快推进农村社会信用体系建设、健全完善惠农担保体系、加快发展农业保险、加大金融精准扶贫力度、加大财政引导和支持力度8项重点任务,交出了一份亮丽的成绩单,推广农村金融改革等取得显著成效。

  比如,在全区行政村已建立“三农金融服务室”3059个,打通了农村金融服务“最后一公里”,其中田东、藤县、兴安、灵山4个信用县和南宁市武鸣区实现行政村全覆盖。同时,开发特色农产品保险险种18个,覆盖生蚝、对虾、芒果等地方特色农产品。截至11月末,全区农业保险实现保费收入7.1亿元,同比增长49.93%,为全区农业生产提供风险保障总金额近360亿元;全区助农取款(支付)服务点达1.8万个,行政村覆盖率达到100%等。

  实现贫困户评级授信全覆盖

  “扶贫小额信贷是农村金融改革和金融精准扶贫工作的‘硬骨头’。”自治区扶贫办相关负责人介绍说,今年广西扶贫小额信贷工作也取得了明显成效。

  目前,广西已完成贫困户评级授信108.28万户,实现贫困户评级授信全覆盖,授信金额434.05亿元。放贷规模大幅增加,截至2016年12月8日,广西共向42.20万户贫困户发放194.71亿元扶贫小额信贷,比年初增加172.01亿元,及时解决了贫困户发展生产缺少资金的问题。

  据了解,当前,广西开展扶贫小额信贷有两种类型:一种是5万元以内免抵押、免担保的扶贫小额信用贷款,另外一种是6万~10万元的扶贫小额担保贷款。贫困户获得的扶贫小额信贷均按人民银行同期贷款基准利率由财政给予连续不超过3年的全额贴息。同时,广西还设立了风险补偿金,原则上要求54个扶贫重点县每县设立风险补偿金1000万元以上,面上县每县设立风险补偿金500万元以上。农合机构根据各县财政部门设立的风险补偿金放大10倍发放贷款额度。(记者/覃琳)