当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-19 来源:

【字体:


 

  12月16日,自治区人民政府在南宁召开深化农村金融改革新闻发布会。

  记者从发布会上获悉,自治区党委、政府高度重视农村金融改革和金融精准扶贫工作,2015年11月把金融扶贫作为全面推进脱贫攻坚“十大行动”之一,2016年3月召开以“推广田东模式,发展普惠金融”为主题的全区农村金融改革工作会议,并建立自治区全面深化农村金融改革工作联席会议制度,2016年9月又举办农村金融改革工作专题培训班,这些标志着广西农村金融改革进入了一个全面深化的新阶段。

  据了解,2016年广西着力推进完善农村普惠金融服务体系、加大农村金融服务供给、推进农村金融产品和服务创新、加快推进农村社会信用体系建设、健全完善惠农担保体系、加快发展农业保险、加大金融精准扶贫力度、加大财政引导和支持力度等8项重点任务,交出了一份亮丽的成绩单,推广农村金融改革田东经验取得显著成效。

  截至11月末,全区建立村级“三农金融服务室”3059个,是年初确定目标的2倍,较去年末增加2206个,行政村覆盖率达到21.24%,较去年末增加了15.21个百分点;全区助农取款(支付)服务点达1.8万个,行政村覆盖率达到100%,完成年初确定目标;全区涉农贷款余额6675.93亿元,同比增长11.58%,完成年初确定目标;全区已建立农户信用档案526万户,已评定“信用户”403万户,创建面达37%;已评定“信用村”3258个,创建面达22.63%;已评定“信用乡(镇)”226个,创建面达19.58%;“信用县”4个;预计超额完成年初确定的“3个20%以上”目标;全区农业保险实现保费收入7.1亿元,同比增长49.93%,为全区农业生产提供风险保障总金额近360亿元;支付农业保险赔款4.6亿元,受益农户约29.8万户。

  截至9月末,全区扶贫各项贷款余额1303.81亿元,同比增长54.42%,其中国开行、农发行发放易地扶贫搬迁项目贷款194亿元,年内累计发放170.25亿元,惠及建档立卡贫困人口85.16万人。

  据自治区扶贫办介绍,扶贫小额信贷是农村金融改革和金融精准扶贫工作的“硬骨头”,2016年广西认真贯彻落实党中央、国务院有关精神,着力创新和完善原有扶贫小额信贷政策,高位推进扶贫小额信贷工作,取得了明显成效。一是实现贫困户评级授信全覆盖。目前,广西已完成贫困户评级授信108.28万户,授信金额434.05亿元。二是放贷规模大幅增加,截止到2016年12月8日,广西共向42.20万户贫困户发放194.71亿元,比年初增加172.01亿元。三是贷款使用效果明显,42万户贫困户通过扶贫小额信贷及时解决了发展生产缺少资金的问题。(记者/严江萍)