当前位置:媒体报道
 
 
2016-12-19 来源:

【字体:


 

  广西壮族自治区金融办主任金坚强16日披露,当前,广西正在深化农村金融改革,推进精准扶贫。截至目前,2016年广西共向42.20万户贫困户发放扶贫小额信贷194.71亿元人民币(下同),发放户数量较2015年增长近7倍,发放金额增长9倍。

  当天,广西深化农村金融改革新闻发布会在南宁举行,金坚强及广西扶贫办负责人出席会议并通报相关情况。

  广西集“老、少、边、山、穷、库”于一身,是中国扶贫攻坚主战场之一。到2020年,广西要实现418万贫困人口的全部脱贫,金融扶贫是关键。

  金坚强说,农村金融是农村经济社会发展的“牛鼻子”。2016年,广西着力推进完善了农村普惠金融服务体系,加大了农村金融服务供给,推进农村金融产品和服务创新、农村社会信用体系建设,健全完善了惠农担保体系,农业保险加快发展,金融精准扶贫力度、财政引导和支持力度不断加大,为当地“三农”长久稳定发展提供支撑。

  金坚强介绍,广西还结合本地脱贫攻坚的实际情况,在全国率先自主创建了金融精准扶贫大数据管理平台,建立了信用信息与精准扶贫管理共享系统,引导金融资源向贫困地区、贫困户倾斜。此外,作为中国最大的食糖生产基地,广西还在全国首创了糖料蔗价格指数保险,有效化解国际糖价波动对广西蔗糖业及蔗农造成的影响。

  推进扶贫小额信贷是着力解决产业扶贫和贫困户发展产业缺资金难题的关键。广西扶贫办政研督查处处长黄守槐表示,当前广西统一规定扶贫小额信贷申请条件,只要是有发展意愿、有提高自我发展能力和促进增收的经营性项目、有还款来源、讲诚信的建档立卡贫困户,经帮扶责任人、村级扶贫小额信贷工作小组、当地扶贫办三方签字,农合机构在确认属实且贷款额度合理的情况下,就会向贫困户发放贷款。

  据广西扶贫办数据显示,截至目前,广西已实现了贫困户评级授信全覆盖,完成贫困户评级授信108.28万户,授信金额434.05亿元。42万户贫困户通过扶贫小额信贷及时解决了发展生产缺少资金的问题,贷款使用效果明显。

  黄守槐介绍,下一步,广西还将要求各地立足本地实际,引导贫困民众利用扶贫小额贷款发展特色产业。通过开展“企业+农民合作社+农户”、“企业+家庭农场”等模式,鼓励农业产业化龙头企业与农户签订生产订单,并为农户生产提供贷款担保。以此增加贫困民众收入,激发贫困地区发展内生动力。(倪哲 杨陈)