当前位置:背景资料
 
 
2017-05-17 来源:

【字体:


 

  一、“四个一百”项目建设的背景和意义

  (一)“四个一百”项目建设的背景

  当前,我国经济发展进入新常态,国家大力推进供给侧结构性改革,我们既面临加快转方式调结构实现转型发展的重要机遇,也面临原有优势弱化、新旧动能转换青黄不接、经济增长后劲不足的严峻挑战。自治区第十一次党代会明确提出,要更加注重提高经济发展质量和效益,更加注重全面深化改革推动创新扩大开放,增添发展动力活力,并提出了全区工作总体要求,就是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,践行以人民为中心的发展思想,以新发展理念引领经济发展新常态,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展战略,全力打好基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫攻坚战,着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章。

  为贯彻落实自治区第十一次党代会精神,自治区政府工作报告将大力推动实体经济发展和产业转型升级作为今年重要工作之一,要求全面实施创新驱动战略,重点推进“四个一百”产业转型升级项目,加快发展新技术、新产品、新业态、新模式,促进增长动能平稳接续、协调拉动。

  (二)“四个一百”项目建设的意义

  “四个一百”产业转型升级项目共400项,总投资约3857亿元,年度计划投资558亿元,将为我区工业投资快速回升提供有力支撑,项目的建成将形成一批新的增长点,打造现代化产业基地,促进工业经济持续健康发展。“四个一百”项目瞄准转型升级的重点领域和关键环节,是我区打好产业转型升级攻坚战的关键抓手,更加注重推进糖、铝、机械、冶金等传统优势产业“二次创业”,集中力量发展新一代信息技术、智能装备制造、节能环保、生物医药、新材料、新能源汽车、大健康等战略性新兴产业。“四个一百”项目建设对促进我区经济发展新旧动能转换,加快我区建成现代化新型工业体系具有重要意义,必将为我区营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章作出积极贡献。

  二、“四个一百”项目征集情况及遴选标准

  (一)征集工作情况。

  2016年11月,自治区工业和信息化委启动“四个一百”项目征集工作,广泛收集项目,对前期各市上报2017年项目进行汇总整理和筛选,形成初选项目计划(项目613项,总投资4608亿元,年计划投资601亿元)。

  2016年12月,组织各市工业和信息化委认真核对初选项目,增补重大项目,形成了项目初步方案(项目400项,总投资3829亿元,年计划投资631亿元)。

  2017年1月,再次组织各市工业和信息化委修改完善项目初步方案,继续增补符合条件重大项目,形成项目实施方案征求意见稿(项目400项,总投资3501亿元,年计划投资534亿元)。

  2017年2月下旬,自治区工业和信息化委向14个市人民政府,自治区发改委、国土厅等8个区直单位征求意见,并根据反馈意见进一步修改完善,编制完成“四个一百”项目建设方案,并于4月印发实施。

  (二)项目遴选标准。

  1.项目符合国家、自治区相关产业发展规划,符合国家产业政策,属于《产业结构调整指导目录》鼓励类或允许类项目,符合国家和自治区在项目投资许可、土地、环保、节能、技术、安全生产等方面的准入条件。

  2.项目符合我区产业转型升级重点方向,对产业或当地经济发展带动作用明显,有利于我区工业稳增长、调结构、促升级。项目符合新兴产业培育、传统产业改造、产品升级与工业强基、智能制造与智能工厂建设等重点支持方向。

  3.项目投资规模达到标准。原则上要求新兴产业培育项目总投资5000万元以上,传统产业改造项目总投资10000万元以上,产品升级与工业强基项目总投资1000万元以上,智能制造和智能工厂建设项目总投资1000万元以上。

  4.项目实施进度符合要求。新开工项目要求主要环节审批手续完备,开工计划安排明确,年内可实际开工建设;续建项目要求实施计划安排明确,本年投资额达到项目总投资一定比例;竣工项目要求在年内完成项目建设内容,投产时间已确定;前期工作项目要求主要环节审批手续已着手开展,工作进度安排和工作目标明确。

  三、“四个一百”项目总体情况

  “四个一百”产业转型升级项目400项,总投资3857亿元,2017年度计划投资558亿元。其中,新开工项目85项,总投资966亿元,年度计划投资94亿元;续建项目221项,总投资2002亿元,年度计划投资341亿元;竣工项目84项,总投资349亿元,年度计划投资113亿元;前期工作项目10项,总投资540亿元。

  一是实施新兴产业培育项目100项,总投资1194亿元,年度计划投资144亿元,以新一代信息技术、生物医药、先进制造业及新材料等为突破口,加快新产业、新技术、新项目落地,培育壮大经济发展新动能。重点实施南宁富士康南宁科技园千亿产业园项目、北海三创科技新一代智慧信息电脑终端项目、贵港腾骏汽车公司年产20万辆新能源及传统汽车整车产业基地、玉林中国-东盟康美中药产业园等项目建设。

  二是实施传统产业改造项目100项,总投资2424亿元,年度计划投资296亿元,推进糖业、铝业、机械及冶金二次创业,大力发展精深加工,推进绿色化改造,加快延伸产业链,实现传统优势产业提质增效和转型升级。重点实施百色百矿集团煤电铝一体化项目、柳工挖掘机工厂大型装载机制造基地、东风柳汽商用车基地搬迁技术改造、防城港红沙核电二期工程等项目建设。

  三是实施产品升级与工业强基项目100项,总投资66亿元,年度计划投资30亿元,强化核心零部件、先进工艺、关键材料和产业技术等工业基础能力,加快新产品开发及产业化,满足新需求,创造新消费,优化供给侧结构。重点实施桂林光隆金光通信模块及器件技术进步项目、来宾志光家具贝塔屏风系列产品产业化、梧州神冠薄型胶原蛋白肠衣新产品产业化、贺州力丰年产20万吨重质碳酸钙粉体等项目建设。

  四是实施智能制造与智能工厂项目100项,总投资172亿元,年度计划投资88亿元,积极发展智能装备和智能产品,加快建设智能生产线、智能车间和智能工厂,推进制造过程智能化,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。重点实施钦州远大暖边中空节能玻璃智能化生产车间、崇左国盛稀土冶炼分离智能化工厂建设、河池鑫锋年产80万千伏安时新型电动车电池智能化组装线等一批智能工厂项目建设。

  四、主要推进措施

  (一)落实目标任务责任制,强化项目分级协调。自治区工业和信息化委负责重大工业项目推进的统筹协调和综合管理,健全和完善重大工业项目分级协调推进机制,自治区、市、县三级联动,强化协调,推动责任目标落实。实行重大工业项目完成情况考核,项目建设推进情况纳入各市、县工业投资考核范围,激发各地项目推进工作积极性。各市工业和信息化委负责本市项目总体推进工作,各市工业和信息化委主任为责任人,对项目年度工作目标的完成负主要责任,实行一个项目、一个推进工作组、一套具体推进方案的“三个一”重大工业项目推进机制,组成专门班子负责推进,制定推进工作方案,细化月度推进目标任务,明确时间节点,实地了解项目进展情况,全程跟踪,全力协调,确保项目建设目标任务顺利完成。

  (二)健全部门协调机制,推动项目顺利实施。建立健全常态化的部门协调工作机制,由自治区工业和信息化委牵头,会同发展改革委、国土资源厅、环境保护厅、住房和城乡建设厅、水利厅、林业厅、安全生产监督管理局等涉及项目建设的部门和单位,按季或不定期召开重大工业项目协调调度会,了解项目建设推进情况,听取业主意见及建议,研究解决存在问题。开展重大工业项目专项督查,深入项目建设现场,协调处理存在困难及问题,确保项目按期实施。各市工业和信息化委负责组织本市层面的项目协调调度,每两个月开展项目专题协调,并及时收集整理需自治区及国家层面协调解决事项,提交自治区予以协调。

  (三)深化技改审批改革,加快推进前期工作。贯彻落实国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》,运用项目在线监管平台,推行并联审批,提高审批效率。研究出台我区“零土地”技术改造项目审批改革方案,对企业在不新增建设用地前提下实施的技术改造类工业建设项目实行审批目录清单管理,清单以外项目实行承诺验收制度。项目备案后可同时向节能、消防、环保、建设(规划)、安监、气象等部门办理承诺验收手续,竣工后由相关部门组织验收并通过则可投产,从而简化审批手续,提高办事效率,激发企业实施技术改造的积极性。

  (四)协调保障建设要素,促进项目加快建设。建立重大工业项目用地会商机制,按季收集重大项目用地需求信息,工信、规划、国土等部门共同会商,研究解决项目用地的规划选址、耕地占补、征地报批等问题,按照自治区相关规定明确分级保障责任,优先安排项目用地。建立重大工业项目融资信息对接机制,梳理项目融资需求,推动融资信息共享,组织开展项目投资推介会、项目资金衔接会等银企对接活动,引导银行业金融机构加大对重大工业项目及企业的信贷支持力度。鼓励企业通过发行债券、融资租赁、应收账款质押、风险投资、上市等方式筹措项目建设资金。

  (五)加大政策资金扶持,激发企业投资活力。全面落实国家及自治区支持技术改造及项目建设各项优惠政策,进一步完善深化自治区降成本政策措施,通过降低企业用地、融资、用能、投资税费、制度性交易等成本,持续改善企业经营和投资环境,促进投资意愿回升。充分发挥财政资金、政府投资引导基金对产业发展和项目建设的引导作用,整合资源,集中力量,通过财政补助、贷款贴息、直接股权投资及设立子基金等多种方式集中扶持重大工业项目建设。积极争取专项建设基金、工业转型升级资金等中央资金对重大项目的支持,促进我区产业结构调整。

  (六)建立三年滚动项目库,增强工业投资后劲。实行重大工业项目月度报表制度,对“四个一百”产业转型升级项目进行项目动态跟踪,及时掌握项目建设进度及存在问题。实行重大工业项目动态调整机制,按照自治区“四个一百”产业转型升级各专项项目申报指南组织重大项目申报和遴选,及时调出因产业政策调整、外部市场变化等因素导致推进缓慢的项目,补充纳入投资规模大、技术水平高、产业带动强的优质项目。按照自治区“四个一百”产业转型升级各专项项目验收标准及相关的项目管理办法,加强重大工业项目验收工作,考核项目实施情况,促进项目按期竣工投产,发挥效益。建立三年滚动重大工业项目库,强化重大项目策划储备,全面掌握项目投资计划,准确把握工业投资趋势,详细了解资金、土地等要素需求,优化项目建设资源配置,有序推进年度重大项目实施,实现重大项目接续不断、滚动实施的良性循环。加强重大项目论证和前期工作,为现有企业改造升级及实施精准招商奠定坚实基础,进一步增强工业投资后劲。