当前位置:背景资料
 
 
2017-03-10 来源:

【字体:


 

  徽标以中文“三月三”为创作基础,融入了多姿多彩的壮乡风情和独特的民族文化符号:色彩斑斓的绣球、绚丽多彩的壮锦、莺歌燕舞、绣球传情、对燕双飞、百鸟朝凤......

  1.徽标整体为一个绣球。绣球是壮族人民的吉祥物,是壮族青年男女的定情信物,也是馈赠亲朋好友的礼物,它传递着浓郁的民族风情和壮乡儿女热情好客的风尚。

  2.绣球飘带融入了壮锦图饰,壮锦是壮族人民最精彩的文化创造之一。它丰富而精彩的纹样,渗透着民族深厚的文化底蕴,凝聚着人们的智慧和对美好生活的向往。

  3.燕子是春天、爱情的象征。“思为双飞燕,衔泥巢君屋”,燕子素以雌雄颉颃,飞则相随,以此而成为爱情的象征.“三月三”中国最古老的情人节,有情人寄情于燕、渴望比翼双飞。

  4.绣球飘带仿若凤凰,凤是人们心目中的瑞鸟,天下太平的象征。古人认为时逢太平盛世,便有凤凰飞来。整个图标更似“百鸟朝凤”, 寓意全区各族儿女拥簇、团结于党中央和自治区党委政府周围共创广西辉煌。

  5.心灵手巧的壮族人,会制作多彩的绣球和壮锦,还有多彩的糯米饭和彩蛋。徽标采用多种颜色表现一个多彩的民族。壮族人尤为崇尚黑色,用蓝靛染制作黑色服装,款式大方,朴素美观,别有韵味。

  6.标准字采用壮、汉两种文字,并融入绣球壮锦图饰,与主徽标相得益彰,谐调美观。徽标向人们展现了喜庆祥和、热闹欢腾的“三月三”以及春意盎然、欣欣向荣,诗情画意的八桂风采;同时也体现了广西各族人民团结奋斗,共同繁荣的精神风貌。