当前位置:媒体报道
 
 
2017-03-10 来源:

【字体:


 

  广西官方9日向媒体介绍,今年“壮族三月三”期间,广西将在全区组织430多项文化活动。广西着力把“三月三”打造成一个集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体、全区各族群众广泛参与、对国内外游客有较强吸引力的民族文化嘉年华。

  “壮族三月三”是广西少数民族传统节日。每年农历三月初三,广西区内的壮、汉、苗、瑶、侗等各族民众都会欢聚一堂,举办唱山歌、抢花炮、打铜鼓、抛绣球、打扁担、舞春牛、师公戏等民族特色文体活动,参与人数逾千万。目前,这一传统民俗已入选国家级非物质文化遗产名录。

  广西文化厅副厅长唐正柱介绍,今年广西“壮族三月三·桂风壮韵浓”系列文化活动包括“桂风壮韵三月三”主题活动、春暖花开“三月三”交响合唱音乐会、彩调歌舞剧《刘三姐》演出、第五届广西基层群众文艺会演、南宁民歌湖畔“三月三”文化活动、柳州“鱼峰歌圩”山歌邀请赛等。

  其中,3月30日在广西民族博物馆举办的“桂风壮韵三月三”主题文化活动,以歌圩、刘三姐、绣球情缘为主线,浓缩广西民族文化的精华,整场活动包括春风鼓号、拦路山歌、铜鼓祈福、三姐对歌、民族舞蹈、民族竞技、民族美食、七彩服饰、非遗展示、绣球情缘等十大板块组成,晚上还有唱游歌海的演出。

  作为壮族发祥地之一、被誉为“中国壮乡”的南宁市武鸣区,将举办“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节,期间将办广西歌王大赛、骆越祖母王祭祀大典、千人竹竿舞、千人武术、千人广场舞展演、民俗千家宴等44项活动,为海内外宾客呈现一场既热闹又传统的“民俗大餐”。

  广西柳州市将举办“民俗三月三·非遗嘉年华”非遗展。广西文化厅非物质文化遗产处官员介绍,目前,广西·柳州“鱼峰歌圩”山歌邀请赛已邀请到加拿大、乌克兰、捷克、波兰、葡萄牙、俄罗斯、巴西、菲律宾、古巴等12个国家及地区149人参加。

  此外,广西桂林市将举办“三月三”民族歌圩节暨2017第四届全国少数民族音乐舞蹈服饰器乐展演和地方艺术展演;广西玉林市将举办“壮族三月三”五彩田园好风光——首届广西乡村旅游文化节;广西崇左市将举办壮族三月三·花山国际文化旅游节以及民俗文艺大汇演、东盟情歌会等活动;广西百色市将举办布洛陀民俗文化旅游节等。

  广西体育局副局长卢意文当天介绍,2017年广西“壮族三月三·民族体育炫”系列比赛和活动将在全区各地举行。其中,竞赛项目有花炮、珍珠球、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速等5个项目。为传承发展广西少数民族传统体育项目,扩大群众参与度,主会场活动还开设了“民间高杆绣球王争霸赛”、“民间背篓绣球王争霸赛”和“好家庭民间板鞋王争霸赛”等群众体验类大赛。

  壮族是古骆越民族后裔,现有1900多万人,是中国人口最多的少数民族,“三月三”是壮族地区最为隆重的民族传统节日和歌圩日。自2014年开始,广西政府将“壮族三月三”设为公众假日。

  广西民宗委副主任周健称,广西充分利用这一民族传统节日平台,将组织开展以“和谐壮乡·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动,组织开展民族团结进步创建活动,通过丰富多彩、健康向上、群众喜闻乐见的系列民族民俗文化体育活动,展示各民族的优秀传统文化和风情习俗,突显广西各民族大团结、大融合、大发展的良好氛围,助力打造“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游文化消费品牌。(黄艳梅 陈秋霞)