当前位置:媒体报道
 
 
2017-02-20 来源:

【字体:


 

  2月17日,国家发改委网站公布了《北部湾城市群发展规划》(以下简称《规划》),包括广西、广东、海南三省(自治区)的15个城市都在规划范围内,将会构建打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架。其中,南宁市被定位为核心城市,将会建成特大城市和区域性国际城市,城市群内的产业发展将会有所侧重。交通方面,不仅面向多个方向及东盟的通道更为顺畅,城市群内的交通也会更为迅速便捷。

  根据《规划》,北部湾城市群规划范围包括广西壮族自治区南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市,广东省湛江市、茂名市、阳江市,海南省海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江县。规划期为2017—2020年,展望到2030年。

  相比京津冀、长三角和珠三角,北部湾城市群将来会发展成什么样呢?根据《规划》,北部湾城市群的总体定位是:发挥地缘优势,挖掘区域特质,建设面向东盟、服务“三南”(西南中南华南)、宜居宜业的蓝色海湾城市群。

  北部湾城市群内的数十个城市彼此之间的关系是怎么样的?南宁市将居于何种定位?根据《规划》,北部湾城市圈将打造“一湾双轴、一核两极”城市群框架,南宁居于核心位置。北部湾城市群的打造将彰显湾区特色,强化南宁核心辐射带动,夯实湛江、海口的支撑作用,重点建设环湾滨海地区和南北钦防、湛茂阳城镇发展轴,提升国土空间利用效率和开发品质,打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架。

  “一湾”,指以北海、湛江、海口等城市为支撑的环北部湾沿海地区,并延伸至近海海域。以生态优先,建设蓝色宜居宜业海湾。

  “双轴”,指南北钦防、湛茂阳城镇发展轴。南北钦防城镇发展轴依托南宁—北海综合运输通道,以南宁、北海等为重点加快发展现代服务业、先进制造业,推动钦州和防城港深度同城化发展,强化面向东盟开放合作平台建设。湛茂阳城镇发展轴依托沿海综合运输通道,推动湛茂一体化发展,辐射带动阳江等地区加快发展,提升临港产业绿色发展水平,建设珠三角连接东盟、北部湾城市群连接港澳的陆路大通道。

  “一核”,指南宁核心城市。以加快建设南宁特大城市和区域性国际城市为目标,推进要素集聚,强化国际合作、金融服务、信息交流、商贸物流、创业创新等核心功能,建设现代产业集聚区,规划建设五象新区等对外开放合作平台,构建“一带一路”有机衔接的门户枢纽城市和内陆开放型经济高地。带动吴圩—扶绥、伶俐—六景、宾阳—黎塘等城镇组团一体化发展,打造引领北部湾、面向东盟的现代化大都市区。

  据悉,根据国务院发布的城市规模划分标准,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市,是仅次于超大城市的第二类城市。目前符合这一标准的城市有10个,分别为武汉、成都、南京、佛山、东莞、西安、沈阳、杭州、哈尔滨、香港。

  “两极”,指以海口和湛江为中心的两个增长极。以共同打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市为方向,充分发挥海口综合政策优势,推动集约集聚发展,推进海澄文一体化,加快建设海岛及南海海洋研发和综合产业开发基地;充分发挥湛江南方大港优势,加快构建区域性综合交通枢纽、先进制造业基地和科教创新中心,建设全国海洋经济创新发展示范城市、生态型海湾城市。(记者/孟娟娟)