当前位置:背景资料
 
 
2017-03-29 来源:

【字体:


 

  一、全国“单一窗口”建设概况

  近年来,国家高度重视国际贸易“单一窗口”建设,国务院关于《改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》、《落实“三互”推进大通关建设改革方案》等重要工作部署均把“单一窗口”建设作为提升通关便利化和促进外贸稳增长的重点工作,要求从国家和地方两个层面推动落实。国家层面由国家口岸办公室牵头成立“单一窗口”建设推进办公室,协调组织海关总署、质检总局、公安部、交通部等国家部委推进国家“单一窗口”标准体系建设。地方层面由地方政府牵头,依托电子口岸公共信息平台,口岸查验部门及相关管理部门共同参与,打造多部门信息共享和数据交换的公共平台,变串联执法为并联执法,让数据多跑路,企业少跑腿。2014年,全国“单一窗口”建设从上海自贸区试点启动,经过2015、2016连续两年建设,全国沿海省份基本建成了“单一窗口”平台。目前各地“单一窗口”建设主要有以下几种情况:

  一是较早建成,参与部门多,功能完善,应用效果明显。主要以上海、厦门“单一窗口”为代表。

  二是已经建成,功能集中在货物申报和运输工具管理,正在深化应用完善。主要包括沿海及少数沿边省份。广西是西部地区首个建成“单一窗口”的省份。

  三是尚未建设或建成“单一窗口”平台。根据国家口岸办公室2017年2月确认的信息,目前全国仍有14个省尚未建成“单一窗口”平台,包括:重庆、陕西、宁夏、云南、安徽、湖南、四川、甘肃、黑龙江、吉林、湖北、山西、西藏、青海。

  二、广西“单一窗口”总体建设情况

  根据国务院及自治区有关深化口岸通关改革工作部署,以及广西国际贸易“单一窗口”建设方案,广西“单一窗口”按不同口岸类型及业务需求,采取先易后难、分步实施的原则分三期建设。

  (一)一期建设

  1. 基本情况。2015年首期建设的广西国际贸易“单一窗口”,重点开发建设船舶进出口岸一次申报应用系统。“单一窗口”公共信息平台分别与海关物流管理作业系统、广西海事局船舶管理系统、边检海港口岸预报检系统对接。检验检疫因全国统一版货物申报及运输工具管理系统尚未开发完成,未能与“单一窗口”对接。

  2. 主要成果。海港口岸“单一窗口”,将不同部门要求的船舶联检核放申报数据由194项合并为65项,初步实现“单一平台接入、一次性递交、跨系统共享”的新型通关模式,为船代企业提高了录入的准确性和工作效率,有效提升了我区海港口岸的通关效率,经过一年的推广应用,目前海港版“单一窗口”船舶申报使用率已达80%以上。

  (二)二期建设

  1. 基本情况。2016年,广西“单一窗口”二期紧紧围绕企业需求与广西口岸实际,在全国率先试点建设陆路口岸“单一窗口”,除海关、检验检疫、边检、海事等口岸查验部门全部参与之外,还在全国首次将交通运管部门纳入“单一窗口”。重点开发建设进出口货物申报、车辆进出境联检核放管理、以及船舶电子验证通关等应用系统。

  2. 主要成果。进出口货物申报系统在已有海关货物申报组件基础上,进一步叠加检验检疫申报功能,实现企业使用同一公共平台完成报关报检。车辆进出境联检核放管理系统实现运输工具申报信息一次录入,共享报送各口岸管理部门。船舶电子验证通关系统通过电子签章技术,进一步提升通关无纸化水平,实现在线提交各类申报文档,在线打印《船舶进口岸手续办妥通知书》及《国际航行船舶出口岸许可证》。

  (三)三期建设思路

  广西“单一窗口”三期的建设思路是将“单一窗口”从海港和陆路口岸延伸覆盖至内河及航空口岸,并将更多国际贸易相关方纳入“单一窗口”建设,进一步拓展“单一窗口”在“贸易”、“监管”、“物流”、“支付”四大业务环节的应用,实现更多政府部门之间信息共享。2017年将启动编制建设方案。目前计划纳入三期建设的内容包括:

  1. 内河及航空口岸“单一窗口”。针对我区内河与航空口岸业务特点建设相应的运输工具(来往港澳小型船舶、航空飞行器)管理及放行应用系统,实现“单一窗口”对全区不同类型口岸的全覆盖。

  2. 边民互市贸易“单一窗口”。一是整合现有海关、国检边民互市信息化系统,实现边民和运输工具备案、互市贸易商品申报信息共享,简化流程,规范执法。二是建设边民互市支付及结算系统,实现互市边民通过POS或移动终端收单完成交易支付,进一步便利边民,并促进边民跨境贸易业务规范发展。

  3. 跨境电商“单一窗口”。打造连接口岸查验单位、电商企业、支付企业、物流企业的桥梁。为企业提供“单一窗口、一站式”跨境电子商务关务服务、检务服务、税务服务和外汇服务。同时为政府各部门提供跨境电商业务数据留存共享、决策分析、数据采集交换等服务功能。

  4. 智慧口岸与物流。一是全面实施口岸信息智能化管理,通过电子图形显示方式直观反映全区口岸开放范围和通关运行情况,为口岸管理部门提供准确的口岸动态信息,为各级政府部门制定口岸发展规划和决策提供数据支持。二是进一步打造口岸通关物流链可视化系统,全面获取、展示口岸物流监管关键节点的“物流链信息”和“监控验证信息”,实现对物流链全程的智能预警监控。

  5. 经贸单证公共服务平台。建设贸易单证网上公共服务平台为外贸企业单证人员提供全面、权威、实用、及时的公共服务,提高从业人员的技能和阅历、降低学习成本、减少和规避因贸易单证原因导致的贸易损失。

  三、主要工作措施

  (一)机制引领,有序推进

  一是充分发挥口岸联席会决策机制作用。自治区分管副主席组织召开口岸联席工作会议,自治区商务厅(口岸办)、口岸查验单位、北部湾港务集团等相关单位主要领导参加会议,研究推进包括“单一窗口”在内的重大口岸工作事项,明确“单一窗口”建设目标、工作思路。

  二是设立“单一窗口”建设工作部。自治区商务厅(口岸办)牵头设立“单一窗口”建设工作部,下设技术和业务小组,各建设成员单位指派业务骨干参加,共同协商研究业务需求和技术实施方案,总结工作进展情况,研究部署下一步工作重点。

  (二)科学规划,优化设计

  建设方案充分反映各建设成员单位业务关切点,消化、吸收、整合各单位提出的技术和业务需求,既借鉴学习各地方“单一窗口”建设经验,又立足广西口岸实际和外贸发展特点,经各成员单位共同评审论证后,最终形成科学可行的技术业务实施方案,再据此进行系统开发建设。

  (三)目标明确,共建共享

  一是积极争取上级主管部门支持。“单一窗口”建设涉及部门多,技术标准和规范不尽相同、平台接口改造复杂,通过积极争取相关国家部委支持,明确授权下放数据使用权限或提供“单一窗口”建设组件,加快系统平台开发建设。

  二是加强不同部门之间业务协同。推动查验部门信息和数据共享与互换,研究实现查验信息和查验指令对碰,围绕便利企业,促进各部门业务协同,变串联执法为并联执法,进一步优化通关流程,提高通关效率。