当前位置:媒体报道
 
 
2017-03-29 来源:

【字体:


 

  3月29日上午,广西壮族自治区商务厅、口岸办、南宁海关及广西出入境检验检疫局、广西公安边防总队在南宁联合宣布,广西国际贸易“单一窗口”二期项目已在东兴、友谊关口岸上线运行。广西成为西部地区首个建成国际贸易“单一窗口”的省区。

  广西商务厅副厅长、口岸办副主任谭秀洪说,“单一窗口”一期项目于2015年底在海港口岸上线运行,船舶联检申报数据由194项合并减少为65项。二期项目则重点建设陆路口岸,进一步搭建满足企业申报及多部门数据信息交换的公共信息平台,重点开发建设进出口货物一次申报系统、车辆进出境联检核放管理系统、船舶电子验证通关系统等。

  谭秀洪说,建设“单一窗口”是广西深度参与“一带一路”和中国—东盟自贸区升级建设、全面提升对外开放水平的实际行动,是广西开展贸易监管制度创新、促进口岸一体化通关改革的关键举措。二期系统上线运行,实现了广西“单一窗口”建设的“三个突破”:

  一是实现了“单一窗口”参与部门由口岸查验单位向交通运管部门延伸的突破;二是实现了“单一窗口”应用领域由海港口岸向陆路和其他口岸拓展的突破;三是实现了“单一窗口”平台功能由货物及运输工具申报向原产地证明、口岸效能分析等功能模块叠加的突破。

  谭秀洪表示,下一步,广西“单一窗口”将从海港和陆路口岸覆盖至内河及航空口岸,并整合现有边民互市贸易管理系统和跨境电子商务管理系统,形成独具特色的广西国际贸易“单一窗口”。(记者/朱晓峰)