当前位置:媒体报道
 
 
2017-04-06 来源:

【字体:


 

  3月29日,记者从自治区人民政府新闻发布会上获悉,经过一年多的开发建设,我区“单一窗口”二期项目于2017年3月完成了系统开发、部署、调试以及数据评估测试等工作,具备了上线运行条件,并已指定试点企业在东兴和友谊关口岸试运行。

  据自治区商务厅副厅长、自治区口岸办副主任谭秀洪介绍,我区“单一窗口”一期于2015年底在海港口岸上线运行,广西成为西部地区首个启动并成功上线运行“单一窗口”的省份。经过一年的推广应用,目前海港口岸“单一窗口”船舶申报使用率已达80%以上,位于全国前列。“单一窗口”二期紧紧围绕企业需求与广西口岸实际,在全国率先试点建设陆路口岸“单一窗口”,除海关、检验检疫、边检、海事等口岸查验部门全部参与之外,还在全国首次将交通运管部门纳入“单一窗口”,重点开发建设进出口货物申报、车辆进出境联检核放管理、以及船舶电子验证通关等应用系统。

  南宁海关副关长邓光文表示,今年上线的二期沿边项目,是针对广西边境陆路口岸公路运输方式的应用项目,主要包括进出境车辆申报、进出口货物申报两大功能。南宁海关紧密结合广西边境贸易车辆类型多、货运批次多、时效要求高等特点,认真参与规划设计全过程。“南宁海关还将努力在压缩货物通关时间、拓展“一站式”作业、实施“互联网+海关服务”、推进口岸综合执法体系建设等方面取得新突破,为全面提升口岸整体通关效率、降低企业通关成本、提升企业竞争力,助推广西发展更高层次的开放型经济作出积极贡献。”

  广西出入境检验检疫局也积极融入国际贸易“单一窗口”建设,广西出入境检验检疫局副局长王继伟称,检验检疫部门开放了检验检疫数据,免除企业安装和使用申报软件的费用;同时深入实施“互联网+质检”和“智慧口岸”战略,优化协作机制,鼓励企业一次申报,鼓励企业通过单一窗口进行原产地证书申领、企业注册备案、通关流程时限查询等业务。他表示,广西出入境检验检疫局持续推动完善“单一窗口”信息共享共用机制,促进信息全面共享,全力推动贸易便利化。

  针对“单一窗口”二期项目也将服务于边境公路口岸货运业务,边检机关会采取什么样的跟进措施这个问题,广西公安边防总队副总队长黎基伍给出了答案。黎基伍称,广西国际贸易“单一窗口”建设是推进口岸通关便利化的重要措施,下一步,广西公安边防总队及所属边检站将认真按照自治区人民政府的规划部署,以“单一窗口”二期建设为平台,在人员查验、口岸管控、信息共享、联勤协作等方面加强与相关部门的协调配合,在创新口岸通关模式、简化通关流程、提升通关效率等方面进行有益探索,不断出台相关便民利民举措,积极为广大人民群众提供便捷高效的通关服务

  据了解,我区“单一窗口”规划2015-2017年分三期建设,到2020年底前,实现“单一窗口”功能由口岸通关执法环节向前置和后续环节拓展和延伸,建成为口岸综合执法和服务的公共信息服务平台。(记者/韦骄阳)