当前位置:新闻动态
 
 
2017-03-29 来源:

【字体:


 

  3月29日,广西国际贸易“单一窗口”(以下简称“单一窗口”)二期建设情况新闻发布会在广西新闻中心举行,会议介绍了“单一窗口”二期建设具体情况。

  据介绍,我区“单一窗口”规划2015-2017年分三期建设,到2020年底前,实现“单一窗口”功能由口岸通关执法环节向前置和后续环节拓展和延伸,建成为口岸综合执法和服务的公共信息服务平台。“单一窗口”一期于2015年底在海港口岸上线运行,广西成为西部地区首个启动并成功上线运行“单一窗口”的省份。经过一年的推广应用,目前海港口岸“单一窗口”船舶申报使用率已达80%以上,位于全国前列。

  我区“单一窗口”二期紧紧围绕企业需求与广西口岸实际,重点建设陆路口岸“单一窗口”。一是进一步搭建满足企业申报及多部门数据和信息交换的公共信息平台,完善各建设成员单位的数据标准接口系统;二是重点开发建设进出口货物一次申报系统、车辆进出境联检核放管理系统,同时开发船舶电子验证通关系统,提升完善一期应用系统用户体验。经过一年多的开发建设,二期项目于2017年3月完成了系统开发、部署、调试以及数据评估测试等工作,具备了上线运行条件,并已指定试点企业在东兴和友谊关口岸上线运行。二期系统开发建设及上线运行,实现了对一期项目的“三个提升”和全区“单一窗口”建设的“三个突破”。

  经过连续两年的开发建设,目前我区“单一窗口”已基本建成广西口岸各管理部门数据交换与共享的公共信息平台和统一的通关服务大平台。下一步,我区将重点做好以下三方面工作:一是做好“单一窗口”二期的培训、宣传、推广工作;二是继续启动三期建设,将“单一窗口”从海港和陆路口岸覆盖至内河及航空口岸;三是将更多国际贸易相关方纳入“单一窗口”建设。