当前位置:背景资料
 
 
2017-05-17 来源:

【字体:


 

  深化国有企业改革是当前人们关注的热点、焦点和难点问题。国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。党的十八大报告指出:“要毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力”。十八届三中全会进一步明确:国资监管体制以管资产逐步转变为以管资本为主,对国有企业实施分类监管,对经营性资产的统一监管,更加注重完善现代企业制度,更加注重国有资本投资运营,更加注重资本预算管理。习近平总书记关于全面深化国资国企改革的系列重要讲话,对新一轮国资国企深化改革寄予厚望,提出了明确任务和殷切希望。

  2014年广西全面启动新一轮国企国资改革以来,面对国际经济复苏缓慢、国内区内经济低位运行的严峻形势,全区国资系统上下坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全国国有企业党的建设工作会议以及自治区第十一次党代会精神,按照自治区党委、政府的决策部署,迎难而上,艰苦拼搏,抓改革细管理促增效,推动了全系统国有企业逆势而上。据统计,2016年全区国资委系统232户企业资产总额、所有者权益、营业收入、利润总额分别为25367.09亿元、7863.58亿元、5706.55亿元、164.28亿元,均呈两位数增长态势,同比分别增长19.85%、11.97%、15.98%、13.58%。特别是自治区本级企业主要经济指标不仅止跌企稳,而且实现大幅增长,资产总额、所有者权益、营业收入、利润总额分别达11543.15亿元、3262.54亿元、4502.81亿元、108.47亿元,同比分别增长16.59%、17.73%、18.38%、42.55%,营业收入、利润不但超额完成了年初双增8%的目标任务,而且利润增幅是年初预定目标的5倍多,企业的整体效益达到了近年最好水平,实现了“十三五”良好开局,广投集团年营业收入已突破1000亿元,成为我区首家营业收入超千亿元的企业,广西建工集团等企业在中国企业500强中的位次也不断上升靠前。

  为贯彻落实中央“1+N”政策体系,我区积极主动出台国企国资改革指导意见及配套文件,加快研究制定地方“1+N”文件体系。截至目前,我区初步形成了“1+21”国企国资改革政策文件体系,这些改革文件涉及薪酬改革、党风廉政建设、混合所有制改革、国资监管体制改革、国企分类改革、全面推进依法治企、股权激励、解决国有企业历史遗留问题、企业结构调整与重组、国有资本投资运营公司试点、加快推进政企分开、解决历史遗留问题、防止国有资产流失等方面。其中的“1”,即统领全区国有企业改革的文件《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面深化我区国资国企改革的意见》(桂发〔2014〕16号),意见提出了国资国企改革的方向、目标、时间表和路线图及政策组织保障,通过大力发展混合所有制经济,放大国资功能,增强广西国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,为提高广西国资国企的质量和效益提供了强大支撑,为提升广西国有经济的活力、控制力和影响力奠定了坚实基础。明确从2014年起,全面启动新一轮深化国资国企改革工作,2020年前力争在完善国资监管体制、深化产权制度改革、优化国有经济布局、完善现代企业制度、加快国资国企重组整合、扩大开放合作等六个方面取得突破和进展。