当前位置:媒体报道
 
 
2017-05-17 来源:

【字体:


 
    广西壮族自治区国资委主任、党委书记管跃庆16日介绍称,广西大力推动国有企业重组整合,打造了一批支撑广西产业升级、代表广西形象的大企业大集团,广投集团、建工集团等5户企业进入2016中国企业500强。

  当天,广西全面推进国企国资改革新闻发布会在南宁召开。管跃庆在会上介绍,党的十八大尤其是十八届三中全会以来,广西启动新一轮国企国资改革工作,并按照中央和自治区党委、政府关于全面深化国有企业改革的战略部署,以做强做优做大国有企业为目标,牢牢把握稳增长、调结构、促改革、防风险的要求,各项改革积极稳妥、规范有序推进,改革成效初步显现。

  目前,广西国企国资改革政策体系基本形成,改革重大举措陆续启动,健全现代企业制度、优化布局结构、完善国资监管体制、加强企业党的建设等方面的改革取得积极进展。广西国有资本主要分布在冶金、机械、电力、建筑、交通运输、社会服务、金融、房地产等领域,占国有资产总额的91.87%。

  管跃庆介绍,截至2016年12月,广西国资委系统232户企业资产总额、所有者权益、营业收入、利润总额、应交税费分别为25367亿元、7864亿元、5707亿元、164亿元、231亿元,同比分别增长19.85%、11.97%、15.98%、13.58%、14.31%。其中,自治区直属企业资产总额、所有者权益、营业收入、利润总额、应交税费分别达11543亿元、3263亿元、4503亿元、108亿元、156亿元,同比分别增长16.59%、17.73%、18.38%、42.55%、17.06%。

  今年一季度,自治区直属国有企业累计实现营业收入1,156.96亿元,同比增长29.80%;实现利润总额28.90亿元,同比增长86.73%。营业收入和利润增幅双双创出近年来区直企业同期最佳业绩。

  广西国有企业在北部湾经济区开发、西江黄金水道开发、重大公益性建设等领域积极扩大投资。截至2016年底,投资建设高速公路4155公里,建成高铁里程1850公里,沿海港口吞吐能力从千万吨提高到两亿吨,广大国企建设者奋斗在建设“两区一带”、保障和改善民生等各个领域成为实现自治区党委、政府战略意图的主力军。

  另一方面,广西国有企业积极做强做优做大的同时,在抗雨雪冰冻灾害、支援灾区建设、社会捐赠、脱贫攻坚、美丽乡村建设、支教助学、服务东盟博览会、节能减排、安全生产、就业等工作中,出钱出力,主动担当,履行社会责任,树立了国有企业的良好社会形象。仅2016年,全区国有企业社会贡献总额达到2011亿元;解决就业超50万人,其中职工19万,劳务派遣工、农民工30多万人。

  管跃庆表示,今年是实施“十三五”规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年,也是全面深化国企国资改革的落实年和攻坚年。广西国资系统将以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕增强活力、优化布局、提质增效、防止流失、加强党建,切实抓好各项改革政策的落地,有效提高国有企业核心竞争力和资源配置效率,推动国企国资改革再上新台阶。

  他介绍,广西全面深化国企国资改革总体思路和工作重点有以下五项:一是全力以赴提质增效稳定增长,抓好经济运行监测分析,及时协调解决企业面临的困难和问题;抓好市场开拓,大力推进产品供给创新和品质改善;抓好投资和项目建设,优先保证对自治区经济社会发展具有重要意义的重大投资项目投入,着力提升企业发展质量和效益;抓好管理提升,要大力推进精细化管理,通过构建国有资产精细化管理模式及制度体系;严格投资管理,规范投资决策程序,聚焦主业发展。

  二是坚定不移推进供给侧结构性改革,打好“压减”攻坚战,加快处置“僵尸企业”和亏损企业治理,全面深入推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交;有效推进企业之间资源整合,推动资源向竞争优势明显、运营高效灵活、发展潜力大的核心企业、主业企业聚焦,加快淘汰落后和化解过剩产能;着力去杠杆降成本防风险,依法合规加快处置积存的各类金融不良资产;创新驱动发展,积极培育发展新动能;大力拓展发展新空间,加快融入“一带一路”扩大面向东盟地区的开放合作,主动服务国家开放战略。

  三是加快国资监管职能转变,按照以管资本为主加强国有资产监管要求,积极推进国资监管机构职能和监管方式转变,提高监管的科学性、有效性和针对性;坚持“放、管”结合,实现放活企业与加强监管的有机统一;不断完善业绩考核,加快构建分类考核体系。创新监督机制,防止国有资产流失。强化责任追究工作,健全监督闭环。

  四是健全完善公司治理体系,推进企业治理体系和治理能力现代化,着力深化体制机制改革和组织制度创新;继续加大公司制股份制改革力度,优化国有企业股权结构,把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口;继续将扩大规范董事会试点,探索企业董事会选聘高级管理人员试点工作;深化企业内部“三项制度”改革,探索实行“任聘”企业领导人员差异化薪酬分配办法。

  五是全面从严加强国有企业党的建设,始终把坚持党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设作为重要政治责任,扎实推动全面从严治党在国有企业落地落实,凝聚起推动国企国资改革强大合力,确保国企改革发展方向明确、路径清晰、推进有力,不断把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势。

  当天,广西国资委党委副书记、巡视员韦刚强,广西国资委副主任、党委委员王晓华出席发布会。(记者/杨志雄 黄艳梅)