当前位置:媒体报道
 
 
2017-05-17 来源:

【字体:


 
   深化国有企业改革是当前人们关注的热点、焦点和难点问题。5月16日上午,广西全面推进国企国资改革新闻发布会在广西新闻中心召开,自治区国资委主任、党委书记管跃庆通报了广西国企国资改革总体情况以及下一步广西全面深化国企国资改革总体思路和工作重点。

  “1+21”改革政策文件体系颁布

  管跃庆介绍,党的十八大尤其是十八届三中全会以来,广西启动了新一轮国企国资改革工作。目前,广西国企国资改革政策体系基本形成,改革重大举措陆续启动,健全现代企业制度、优化布局结构、完善国资监管体制、加强企业党的建设等方面的改革取得积极进展。

  随着国家层面从“1+N”的改革配套文件陆续出台,结合广西实际,聚焦管理体制机制不活、现代企业制度不健全、国有企业布局结构不合理、企业风险事件多发的突出问题,以问题为导向制定了具体改革方案,截至目前,广西初步形成了“1+21”国企国资改革政策文件体系。这些改革文件涉及薪酬改革、党风廉政建设、混合所有制改革、国资监管体制改革、国企分类改革、全面推进依法治企、股权激励、解决国有企业历史遗留问题、企业结构调整与重组、国有资本投资运营公司试点、加快推进政企分开、解决历史遗留问题、防止国有资产流失等方面。

  国有资产监管体制改革显成效

  国资监管体制改革取得重要进展,实现经营性国有资产集中统一监管成效显著。截至目前,宏桂集团共接收自治区各部门移交的企业27家,2016年自治区直属文化企业移交自治区国资委管理,广西实现了一般经营性国有资产、地方国有金融类资产和国有文化类国有资产监管的全覆盖。实行外派监事会与内设监事会协调联动,推进监事会制度在企业及各级子企业的全面实施,实现了国有企业监事会工作全覆盖、国有资产监督检查全覆盖,走在全国国资监管制度、机制建设的前列。

  管跃庆介绍,围绕以管资本为主加强国有资产监管要求,就是要准确把握依法履行出资人的职责定位,科学界定监管边界,做到该管的要科学管理、不能缺位,不该管的要依法放权、不能越位,真正地实现以管企业为主向以管资本为主的转变。广西以推进国有资产监管机构职能转变、改革国有资本授权经营体制、构建国有资产集中统一监管体系为重点,取得了明显成效。

  “走出去”助推“一带一路”

  记者从发布会上了解到,自治区直属企业中已有12户企业开展境外投资、对外合作业务,在23个国家和地区有合作项目,在140多个国家设立经销机构,境外总资产达275.91亿元,2016年实现营业收入276.6亿元,利润4.52亿元,完成境外投资7.47亿元,2017年计划境外投资17.2亿元。

  如何积极贯彻落实“一带一路”战略,推动企业“走出去”开拓海外市场?据自治区国资委党委副书记、巡视员韦刚强介绍,“我们还会继续鼓励企业积极参与中国—东盟博览会及各种论坛,建立和完善国际投资合作机制,积极推动与有关国家和地区签订双边投资保护、避免双重征税、司法协助、检验疫等政府间协定,维护境外投资企业和人员的合法权益。同时,我们也将加强监管,处理好企业是决策的主体、投资的主体、利益的主体等“三个归位”,敦促企业在对国外市场充分了解的基础上,根据自身实力积极开展境外投资合作。要认真做好项目可行性研究,要有切实可行的风险防范措施,既要积极,更要稳妥。”(记者/庞丽娜)