当前位置:媒体报道
 
 
2017-05-17 来源:

【字体:


 

  5月16日,广西全面推进国企国资改革新闻发布会在南宁举行。目前广西国企国资改革政策体系基本形成,现代企业制度进一步完善,布局结构调整加快推进,国资监管体制改革取得重要进展。

  据介绍,今年一季度,自治区直属国有企业累计实现营业收入1156.96亿元,同比增长29.80%;实现利润总额28.90亿元,同比增长86.73%。营业收入和利润增幅双双创出近年来区直企业同期最佳业绩。

  随着国家层面从“1+N”的改革配套文件陆续出台,结合广西实际,2014年以来,自治区层面出台了《全面深化我区国资国企改革的意见》《关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》等22个文件,这些改革文件设计了广西新一轮国企国资改革的时间表和路线图。

  “积极推进国有企业功能界定与分类工作,完成自治区国资委监管的自治区直属企业的分类,逐步探索开展了分类考核、分类改革工作。公司制股份制改革深入推进,除部分科研院所外,95%以上企业完成了公司制股份制改革。”发布会相关人员介绍,广西进一步深化董事会建设,目前已在3户自治区直属企业(广投集团、汽车集团、柳工集团)开展规范董事会建设试点。此外,广西还在全国率先开展市场化选聘职业经理人试点,面向市场公开选聘广西北部湾银行行长、副行长,得到良好的社会反响。

  据了解,随着广西国有企业布局结构的不断优化,目前,广西国有资本主要分布在冶金、机械、电力、建筑、交通运输、社会服务、金融、房地产等领域,占国有资产总额的91.87%。“广西实现经营性国有资产集中统一监管成效显著,广投集团、宏桂集团作为试点企业积极探索以管资本为主改革国有资本授权经营体制。”发布会相关人员介绍,截至目前,宏桂集团共接收自治区各部门移交的企业27家,资产总额5.56亿元,2016年自治区直属文化企业移交自治区国资委管理,“广西实现了一般经营性国有资产、地方国有金融类资产和国有文化类国有资产监管的全覆盖。”

  广西积极贯彻落实“一带一路”战略,推动企业“走出去”,自治区直属企业中已有12户企业开展境外投资、对外合作业务,在23个国家和地区有合作项目,在140多个国家设立经销机构,境外总资产达275.91亿元,2016年实现营业收入276.6亿元,利润4.52亿元。据介绍,接下来广西将继续鼓励企业积极参与中国—东盟博览会及各种论坛,建立和完善国际投资合作机制,积极推动与有关国家和地区签订双边投资保护、避免双重征税、司法协助、检验疫等政府间协定,维护境外投资企业和人员的合法权益。发布会有关人员表示:“同时也将加强监管,处理好企业是决策的主体、投资的主体、利益的主体等‘三个归位’,敦促企业在对国外市场充分了解的基础上,根据自身实力积极开展境外投资合作。”(记者/冼妍杏)