当前位置:答记者问
 
 
2017-04-21 来源:

【字体:


 

  问:实施公立医院薪酬制度改革后,公立医院工作人员的收入水平是否会有大幅度的提高?

  答:国家实施公立医院薪酬制度改革的指导思想是探索建立适应医疗行业特点的公立医院薪酬制度,完善正常调整机制,健全激励约束机制,以增加知识价值为导向进行分配,着力体现医务人员技术劳务价值,规范收入分配秩序,逐步实现公立医院收入分配的科学化和规范化,增强公立医院公益性,调动医务人员积极性,不断提高医疗服务质量和水平。

  基本原则是:一是坚持激励与约束相结合;二是坚持按劳分配与按生产要素分配相结合;三是坚持动态调整与合理预期相结合。

  主要内容包括:

  (一)优化公立医院薪酬结构,合理确定公立医院薪酬结构,注重医务人员长期激励,完善岗位绩效工资制。

  (二)合理确定公立医院薪酬水平。在现有水平基础上合理确定公立医院薪酬水平和绩效工资总量,建立动态调整机制,稳步提高医务人员薪酬水平。

  (三)推进公立医院主要负责人薪酬改革。合理确定医院主要负责人的薪酬水平。

  (四)落实公立医院分配自主权。公立医院在核定的薪酬总量内进行自主分配,向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出成绩的医务人员倾斜,向人民群众急需且专业人才短缺的专业倾斜,体现知识、技术、劳务、管理等要素的价值,避免大锅饭。适当提高低年资医生薪酬水平,统筹考虑编制内外人员薪酬待遇,推动公立医院编制内外人员同岗同薪同待遇。

  因此,短期内要实现公立医院工作人员的收入水平大幅度提高是对公立医院薪酬制度改革认识上的一个误区。我们相信,随着社会经济的不断发展,各项改革工作的深化推进,一定能实现公立医院工作人员的收入水平稳步提高。